Vinhos e espumantes para harmonizar com a ceia de Natal
Saiba como harmonizar os deliciosos e tradicionais pratos da ceia com um bom vinho ou espumante
O final do ano chegou e com ele um dos momentos mais aguardados: a ceia de Natal. Mesmo que pequena neste ano, esse momento merece receitas especiais e um brinde.
Branco, rosé, tinto, espumante… Para quem tem dúvidas na hora de escolher um vinho, separamos uma seleção de rótulos que harmonizam muito bem para cada prato típico dessa época do ano – seja ele mais forte, delicado ou até uma sobremesa. Confira dicas de uvas e harmonização de vinho para a ceia:
BACALHAU
Harmonização: Acompanhada por azeitonas e regada em azeite de oliva, a salada de bacalhau é intensa em sabores. O segredo para deixá-la ainda mais especial é harmonizá-la com um branco rico em sabores e boa textura em boca. Mas mesmo sendo um peixe, a harmonização com bacalhau nem sempre é feita com vinho branco. Os ingredientes que compõem a receita e o modo de preparo é que irão dizer qual vinho harmoniza melhor. Um lombo de bacalhau assado, por exemplo, por conta de sua textura fibrosa, suporta um tinto médio. Já uma salada de bacalhau ou bolinho de bacalhau vão melhor com um branco de boa acidez, como um Alvarinho, casta nobre de vinho portugueses.
Sugestões:
Garzón Reserva Albariño 2019, R$ 168, na World Wine
Partridge Unfiltered Sauvignon Blanc 2020, R$ 61,06, na Wine
LENTILHA
Harmonização: A lentilha é uma leguminosa com sabor levemente terroso. A uva Pinot Noir faz o par perfeito por também ser uma casta com notas de terra. Se a lentilha for o prato do Ano-Novo, já que faz parte de tantas superstições, nada melhor que um espumante Rosé Brut para acompanhar.
Sugestão:
Toro Loco D.O. Cava Rosé Brut, R$ 76,35, na Wine
TENDER
- Tender com chutney de abacaxi e geleia de pimenta
- Tender glaceado com melaço e cogumelos
- Salada de lentilha com tender e abacaxi
Harmonização: O tender tem um sabor acentuado e normalmente é servido com frutas. Harmoniza muito bem com vinhos mais frutados e levemente adocicados. Por ter um toque defumado, o Tender vai bem com vinhos com alguma passagem por barrica. Brancos encorpados, como Chardonnay, Semillon e Fernão Pires, ou tintos médios meio-seco das castas Merlot, Grenache, Primitivo ou um espumante Demi Sec.
Sugestão:
Viña Oria D.O.P. Cariñena Garnacha 2019, R$ 43,41, na Wine
PERNIL ASSADO
- Pernil de cordeiro ao forno
- Pernil de cordeiro com farofa
- Pernil ao molho vinagrete
- Pernil de porco com batata-bolinha
Harmonização: Geralmente as carnes suínas têm grande intensidade de sabor e gordura, e o pernil não é diferente. Para acompanhá-lo, a sugestão é um tinto com boa acidez e corpo médio, além de presença de taninos para neutralizar a gordura. Um Merlot, Carménère e Grenache são boas opções. Rosés com coloração escura ou de castas mais tânicas, como Syrah, Malbec e Cabernet Sauvignon também harmonizam bem.
Sugestões:
Partridge Reserva Malbec Rosé 2019, R$ 58,71, na Wine
Vivanco Crianza 2016, R$ 216, na World Wine
AVE RECHEADA COM FAROFA
- Frango Cheio
- Frango assado com farofa de amendoim
- Frango com farofa de mandioca
- Frango assado com farofa de castanha de caju
Harmonização: A carne de ave tem um sabor relativamente neutro, por isso o molho e os acompanhamentos são os fatores que irão determinar a escolha do vinho ideal para acompanhar. Em geral, vinhos brancos, secos e com acidez média são os mais indicados, como Chardonnay e Chenin Blanc. “Se a ave for servida com frutas vermelhas ou pretas, farofa com bacon ou algum outro acompanhamento mais corpulento, um tinto de leve a médio corpo vai bem, como Grenache, Sangiovese, Barbera ou Merlot”, explicam Paula Daidone e Cibele Siqueira, sommelières da Wine.
Sugestões:
Exhib’ Rosé IGP 2018, R$ 140, na World Wine
Urmeneta Chardonnay 2020, R$ 41,06, na Wine
RABANADA
- Rabanada de panetone com vinho do Porto
- Taça de rabanada
- Rabanada com geleia de maçã caseira
- Rabanada de leite condensado
Harmonização: Uma das sobremesas mais clássicas do Natal, as rabanadas são saborosas e acompanhadas por açúcar e canela. A gordura da fritura pede por um vinho branco de acidez elevada e o leite condensado e o açúcar pedem por um vinho doce. A melhor opção é um espumante da uva Moscatel. Se caprichar na canela, pode apostar em um vinho fortificado.
Sugestões:
Espumante André Moscato, R$ 41,06, na Wine
Rossetti Vin Santo del Chianti “Il Nostro” DOC, R$ 248, na World Wine
PANETONE
- Panetone de chocolate recheado com creme de avelã
- Pudim de panetone
- Assado de Panetone
- Rabanada de panetone com vinho do Porto
Harmonização: A massa do Panetone tem um sabor mais neutro, por isso o que dará o tom da harmonização é o recheio. “Os tradicionais com recheio de frutas cristalizadas combinam com vinhos de colheita tardia, como Porto Branco ou um espumante Moscatel. Já os recheados com chocolate, castanhas e frutas secas harmonizam com Porto Tawny”, indicam as sommelières Paula Daidone e Cibele Siqueira.
Sugestão:
Espumante Toro Loco D.O. Cava Brut, R$ 72,82, na Wine
*Esta matéria pode gerar comissão através dos links comerciais divulgados. Os valores informados e o estoque disponível se referem ao momento da produção desta matéria. CLAUDIA não se responsabiliza por mudanças nos preços, consultados no dia 12 de dezembro de 2020.