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Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

Como fazer gratinado de aipim de forma deliciosa e criativa

Receita é uma boa alternativa para diversificar tanto o cardápio do almoço quanto do jantar

Por Jonathan Pereira
14 set 2024, 05h30
Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco
Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco (@fotosincriveis/Divulgação)
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Basta chegar o final de semana para bater aquela vontade de se deliciar com uma refeição repleta de sabores, como um Gratinado de Aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco.

A combinação é da chef Ana Bueno, que comanda em Paraty (RJ) os restaurantes Banana da Terra, Casa Paratiana, Café Paraty e A Caiçarinha. Confira:

Receita de Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco

Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco
Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco (@fotosincriveis/Divulgação)

Ingredientes

Purê:

  • 250 g de aipim sem casca e em cubos
  • 500 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 75 g de parmesão
  • Sal
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 Molho:

  • 90g de cebola picada
  • 10g de alho picado
  • 40ml de azeite
  • 5g de gengibre
  • 500ml de leite de coco
  • 100ml de vinho branco
  • Sal
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto

 Finalização:

  • 300g de marisco limpo
  • 5g de alho
  • 50ml de azeite
  • 10g de pimentão vermelho
  • 10g de pimentão amarelo
  • 150g de abacaxi em cubos
  • 10g de coco fresco
  • 50g de folha de espinafre
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
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Modo de Preparo

Gratinado de aipim leva pedaços de coco fresco na finalização
Gratinado de aipim leva pedaços de coco fresco na finalização (@fotosincriveis/Divulgação)
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No liquidificador, bata o aipim e o leite para fazer o purê. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar. No final acerte o sal, coloque a manteiga e reserve. 

Para o molho, coloque a medida de azeite em uma panela, doure o alho e a cebola, coloque a pimenta dedo-de-moça, o gengibre, o leite de coco e o vinho branco. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Acerte o sal, processe e passe pelo chinois. Reserve. 

Coloque o purê numa travessa refratária e salpique o queijo ralado. Leve ao forno a 180ºC por 10 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, puxe o alho no azeite e acrescente o marisco, acertando o sal. Adicione o molho reservado e finalize com pimentões e cubos de abacaxi.

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Deixe ferver e, na hora de servir, retire o purê gratinado, o regando com o molho de mariscos.  Finalize com os cubos de coco fresco e as folhas de espinafre.  Acrescente a pimenta do reino moída na hora. Está pronto!

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