Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Abril Day: Revista em casa a partir de 9,90

Receita de bolo de abacaxi invertido surpreendente

Fácil de preparar, esse bolo clássico sempre impressiona à mesa. Aprenda os truques para fazê-lo em casa!

Por Da Redação
17 fev 2024, 06h39
Receita de bolo de abacaxi invertido
Receita de bolo de abacaxi invertido é um clássico da confeitaria (Oscar Ivan Esquivel Arteaga/Unsplash)
Continua após publicidade

Um dos bolos mais clássicos do cardápio brasileiro, a receita de bolo de abacaxi invertido já é um clássico. Muito popular em aniversários nas décadas passadas, ele continua causando aquela impressão especial à mesa pelo visual diferente.

Como surgiu o bolo invertido?

A teoria mais popular é que esse sabor foi criado no Havaí na década de 1920, em um hotel chamado Dole Plantation. A história conta que um chef acidentalmente virou um bolo de abacaxi de cabeça para baixo e, ao invés de jogá-lo fora, serviu-o assim mesmo. A sobremesa foi um sucesso e se tornou popular em todo o mundo.

Outra história sugere que se originou na Inglaterra no século 19. Uma receita semelhante, chamada “Bolo de Abacaxi com Caramelo”, foi publicada em um livro de receitas inglês em 1861.

Apesar de parecer complexo, o passo a passo desse doce com fruta não traz truques mirabolantes e é feito com ingredientes de fácil acesso. Sua cobertura caramelada é o grande toque especial! Abaixo, você confere como fazê-lo em casa:

Receita de bolo de abacaxi invertido

Receita bolo de abacaxi invertido
Aprenda o passo a passo para fazer um bolo invertido em casa (Leiada Krozjhen/Unsplash)
Continua após a publicidade

*Receita por Menu Lá de Casa

Ingredientes
Para o caramelo
80 gramas de manteiga
160 gramas de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1 abacaxi descascado e cortado em rodelas e sem o miolo
Cerejas em calda (opcional)
Para a massa
150 gramas de manteiga amolecida
270 gramas de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
250ml de leite
300 gramas de farinha de trigo peneirada
15 gramas de fermento químico em pó peneirado

Modo de preparo
Prepare o caramelo: Em uma forma, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e a canela. Leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas, com cuidado para não queimar. Incorpore a mistura e reserve. Deposite as rodelas de abacaxi, lado a lado, sob a forma caramelizada. Preencha os furos das rodelas de abacaxi com as cerejas em calda. Reserve.

Continua após a publicidade

Prepare a massa: Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar e misture com um fouet. Junte os ovos, a essência de baunilha, a metade do leite, a farinha e misture bem até obter uma massa uniforme. Adicione o restante do leite e mexa novamente com o fermento. Adicione a mistura à forma com o caramelo, por cima das rodelas de abacaxi. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até dourar (faça o teste do palito para garantir que a massa está cozida). Desenforme com o bolo ainda quente ou morno. Espere esfriar e sirva!

Dica: esse bolo fica ótimo servido morno com sorvete de baunilha.

Confira o passo a passo em vídeo:

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 63% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.