14 pratos típicos da culinária paulistana
Saiba quais são as receitas que sempre caem no gosto dos habitantes da cidade de São Paulo
![](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/comidas-paulistanas-1.jpg?quality=85&strip=info&w=768&h=500&crop=1)
![Coxinha. É um sucesso absoluto em festas infantis, comemorações do trabalho ou simplesmente acompanhada de uma bela caipirinha. Há quem dispute o posto de melhor coxinha de Sampa! E olha só: para quem é vegan, também tem opção de coxinha de jaca, pois somos tod@s amantes dela <3. Coxinha. É um sucesso absoluto em festas infantis, comemorações do trabalho ou simplesmente acompanhada de uma bela caipirinha. Há quem dispute o posto de melhor coxinha de Sampa! E olha só: para quem é vegan, também tem opção de coxinha de jaca, pois somos tod@s amantes dela <3.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/brasil-receita-coxinha-de-frango-02.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Virado à paulista. Depois da coxinha, se você perguntar para qualquer habitante da capital qual o prato mais comum, a resposta vai ser o virado à paulista. Porque é uma refeição realmente completa: arroz, feijão, ovo, banana, bisteca e linguiça. Virado à paulista. Depois da coxinha, se você perguntar para qualquer habitante da capital qual o prato mais comum, a resposta vai ser o virado à paulista. Porque é uma refeição realmente completa: arroz, feijão, ovo, banana, bisteca e linguiça.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-virado-paulista.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Sanduíche de mortadela. Pode ser que você já tenha ouvido falar desta iguaria, amplamente degustada no famoso Mercadão, no centro da cidade. Também é aquele gostoso que a gente faz em casa: o importante é ter muitas e muitas fatias de mortadela no lanche. Sanduíche de mortadela. Pode ser que você já tenha ouvido falar desta iguaria, amplamente degustada no famoso Mercadão, no centro da cidade. Também é aquele gostoso que a gente faz em casa: o importante é ter muitas e muitas fatias de mortadela no lanche.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-sanduiche-de-mortadela-com-mostarda.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Pão na chapa com pingado. Ele pode ter nomes diferentes em outros estados, mas a dupla imbatível do café da manhã do bar, de casa ou da moça que vende na rua é a queridinha de paulistanos. Pão na chapa com pingado. Ele pode ter nomes diferentes em outros estados, mas a dupla imbatível do café da manhã do bar, de casa ou da moça que vende na rua é a queridinha de paulistanos.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/16122519_1190125994438879_8698121631320506368_n.jpg?quality=85&strip=info&w=613&w=636)
![Dogão. Cachorro quente (ou hot dog, como preferir) é algo facilmente encontrado em todos os lugares do globo. O que o restante do mundo não tem é o que a gente chama de dogão: com purê de batata, milho, batata palha e prensado. Dogão. Cachorro quente (ou hot dog, como preferir) é algo facilmente encontrado em todos os lugares do globo. O que o restante do mundo não tem é o que a gente chama de dogão: com purê de batata, milho, batata palha e prensado.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/dogao.jpg?quality=85&strip=info&w=480&w=636)
![Sanduíche de pernil. Se tem um dos lugares mais famosos, antigos e lotados de São Paulo, esse endereço é o Estadão. Não do jornal, mas o de lanches, que vende o incrível sanduíche de pernil! Sanduíche de pernil. Se tem um dos lugares mais famosos, antigos e lotados de São Paulo, esse endereço é o Estadão. Não do jornal, mas o de lanches, que vende o incrível sanduíche de pernil!](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-sanduiche-de-pernil.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Feijoada. Talvez não seja o prato mais paulistano de todos os tempos, porém, a tradição de sempre ter feijoada às quartas e sábados é quase uma religiosidade. Do boteco da esquina ao restaurante Dinho's, esses dias são especiais, pois oferecem opções que vão da "light" (com linguiça, carne-seca, lombo e costela) até a completa (com pés, rabo, orelha e o que mais você quiser). Feijoada. Talvez não seja o prato mais paulistano de todos os tempos, porém, a tradição de sempre ter feijoada às quartas e sábados é quase uma religiosidade. Do boteco da esquina ao restaurante Dinho's, esses dias são especiais, pois oferecem opções que vão da "light" (com linguiça, carne-seca, lombo e costela) até a completa (com pés, rabo, orelha e o que mais você quiser).](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-feijoada.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Pizza. A iguaria italiana, na verdade, pouco tem a ver com sua original. O fato é que São Paulo tem um verdadeiro caso de amor com a pizza, de queijo à chocolate com morango (uma criação bastante paulistana), do delivery aos restaurantes de rodízio. Ninguém come tanto quanto a gente - a não ser, claro, os próprios italianos. Pizza. A iguaria italiana, na verdade, pouco tem a ver com sua original. O fato é que São Paulo tem um verdadeiro caso de amor com a pizza, de queijo à chocolate com morango (uma criação bastante paulistana), do delivery aos restaurantes de rodízio. Ninguém come tanto quanto a gente - a não ser, claro, os próprios italianos.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-pizza-caseira-dois-queijos.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Pastel. Se for o de feira, melhor ainda! É uma ótima opção de almoço, café da manhã após algumas compras de frutas e verduras no Ceasa ou até mesmo uma paradinha simpática depois do almoço. E pode ter carne, queijo, palmito ou catupiry. Pastel. Se for o de feira, melhor ainda! É uma ótima opção de almoço, café da manhã após algumas compras de frutas e verduras no Ceasa ou até mesmo uma paradinha simpática depois do almoço. E pode ter carne, queijo, palmito ou catupiry.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-pastel-de-carne-moida-e-repolho.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Picadinho. Carne picadinha, com um ovo frito daqueles (com bastante óleo, de preferência), banana e arroz é, praticamente, a santa ceia do dia a dia paulistano. Onde quer que você vá - do boteco ao restaurante chique dos Jardins -, sempre haverá um picadinho esperando por você. Picadinho. Carne picadinha, com um ovo frito daqueles (com bastante óleo, de preferência), banana e arroz é, praticamente, a santa ceia do dia a dia paulistano. Onde quer que você vá - do boteco ao restaurante chique dos Jardins -, sempre haverá um picadinho esperando por você.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-picadinho-com-ovo-frito-e-mexido-de-banana.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Independente de sua origem, o brigadeiro é não só uma paixão internacional, mas um verdadeiro troféu paulistano. Isso porque a quantidade de ~brigaderias~ da cidade é surpreendente: onde mais você encontraria lojas que só vendem o doce? Independente de sua origem, o brigadeiro é não só uma paixão internacional, mas um verdadeiro troféu paulistano. Isso porque a quantidade de ~brigaderias~ da cidade é surpreendente: onde mais você encontraria lojas que só vendem o doce?](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-brigadeiro.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Reza a lenda que quem trouxe o lendário doce francês para o país foi o chef Erick Jacquin, mas, independente disso, essa é a sobremesa que existe em TODOS os lugares de SP. Sério, todos. Reza a lenda que quem trouxe o lendário doce francês para o país foi o chef Erick Jacquin, mas, independente disso, essa é a sobremesa que existe em TODOS os lugares de SP. Sério, todos.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/petit-gateau1.jpg?quality=85&strip=info&w=786&w=636)
![Sonho de padaria. Depois de comer ~aquele pão na chapa~, tomar seu café na "padoca da esquina", o que finaliza esse momento glorioso das manhãs preguiçosas do fim de semana é o sonho. Cremoso, recheado, repleto de açúcar em cima e muito amor. Sonho de padaria. Depois de comer ~aquele pão na chapa~, tomar seu café na "padoca da esquina", o que finaliza esse momento glorioso das manhãs preguiçosas do fim de semana é o sonho. Cremoso, recheado, repleto de açúcar em cima e muito amor.](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-sonho-doce-1.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
![Inventado pelo dono do restaurante Ponto Chic, do Largo do Paysandu, em homenagem à sua cidade natal, a receita é um clássico dos cafés da manhã e lanches da tarde de São Paulo. Originalmente, é feito com pão francês, rosbife, queijo derretido, tomate. Mas já ganhou releituras como o bauruzinho, com presunto, queijo e tomate - afinal, bauru sem tomate é misto, não é? Inventado pelo dono do restaurante Ponto Chic, do Largo do Paysandu, em homenagem à sua cidade natal, a receita é um clássico dos cafés da manhã e lanches da tarde de São Paulo. Originalmente, é feito com pão francês, rosbife, queijo derretido, tomate. Mas já ganhou releituras como o bauruzinho, com presunto, queijo e tomate - afinal, bauru sem tomate é misto, não é?](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-bauruzinho.jpg?quality=85&strip=info&w=620&w=636)
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