Neste Dia das Mães, que tal preparar um banquete especial para celebrar o amor e a dedicação da matriarca da família? Celebrada no segundo domingo de maio de cada ano, a data merece uma refeição especial em família com receitas afetivas.
Com direito a paella, lasanha clássica e torta de morango de sobremesa, confira abaixo um cardápio com opções deliciosas – práticas e outras mais elaboradas – para você impressioná-la e tornar esse dia ainda mais especial!
RECEITAS PARA CELEBRAR O DIA DAS MÃES
Receita de Paella
*Receita cedida pela chef Raquel Vidal
Ingredientes
Para o caldo de peixe
1 cebola
2 cenouras
1/2 alho-poró
Cabeças e espinhas de peixe cabeças e cascas de camarão água (até cobrir a panela)
Para a paella
350 g de arroz bomba
1,5 litro de caldo de peixe
1/2 colher de chá de páprica doce
2 colheres de sopa de tomate pelado cortados
200 g de merluza cortado em cubos
200 g de lula cortada em cubos
200 g camarões cinza cortados ao meio (reserve alguns inteiros)
100 g de pimentões variados em cubinhos
1 dente de alho cortado ao meio
Azeite virgem extra
Sal
Para o molho aioli
1 dente de alho
Suco de 1 limão
1 ovo
Sal a gosto
200 ml de azeite extravirgem
Modo de preparo
Prepare o caldo: Em um frigideira adicionar um fio de azeite e refogar a cebola, o alho-poró e a cenoura até dourar. Adicionar as espinhas de peixe e cascas de camarão e adicionar água. Deixar ferver e reserve. Prepare a paella: Em uma frigideira, adicionar um fio de azeite e saltear os camarões (não se esqueça de temperar com sal e pimenta), após grelhado, reserve. Repita o mesmo processo com a lula. Em uma paellera ou frigideira grande e funda, adicionar azeite e o alho cortado fritando-o até dourar. Adicionar os pimentões, a merluza e refogar. Após refogado, adicionar o tomate e refogar. Adicionar o arroz bomba, envolver ele na panela junto ao refogado e adicionar o caldo. Adicionar páprica e sal.Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos e caso necessário adicionar mais caldo. Antes do término do cozimento, adicionar a lula e os camarões e alguns pimentões cortados em tiras. Para finalizar e ajudar na caramelização adicione um fio de azeite e deixe o arroz por mais alguns segundos. Desligue a paellera e tampe-a com um pano de prato por alguns minutos. Prepare o aioli: Em um copo de mixer adicione o alho, o suco de limão, o ovo, o sal e vá adicionando azeite aos poucos. Com um mixer vá emulsionado a mistura até que ela fique homogênea. Sirva.
Receita de Cotoletta di Tonno
*Receita cedida pelo chef Renato Carioni, do restaurante Così
Ingredientes
4 pedaços de atum de 200gr
240 gr de straciatella
240gr de molho de tomate fresco
1 maço de rúcula selvagem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pra empanar:
100gr de farinha de trigo
150gr de panko
3 ovos
Óleo pra fritar
Modo de preparo
Tempere o atum com sal e pimenta, empane passando na farinha de trigo, ovo e na farinha panko, frite até dourar (lembrando de deixar mal passado). Sirva em seguida com o molho de tomate, a straciatella e a rúcula.
Salmão com crosta de gergelim e legumes grelhados
Ingredientes
2 filés de salmão
2 colheres de sopa de gergelim
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Legumes para grelhar (a sua escolha): abobrinha, berinjela, pimentão, cebola, etc.
Modo de preparo
Em um prato, misture o gergelim, o azeite, o sal e a pimenta. Pressione os filés de salmão na mistura de gergelim, cobrindo-os completamente. Disponha os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e dourado. Enquanto o salmão assa, prepare os legumes grelhados. Corte os legumes em fatias finas ou cubos e grelhe-os em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, até ficarem macios e dourados. Sirva os filés de salmão com os legumes grelhados e arroz branco ou purê de batata.
Receita de lasanha
*Receita cedida pela Ekma
Ingredientes
Para molho de tomate à bolonhesa
1kg de carne moída
2 cebolas picadas
2 cenouras picadas
2 ramos de salsinha
2 xícaras de vinho
500g de tomate triturado
Pimenta-do-reino, sal e temperos de sua preferência a gosto
Para molho branco (bechamel)
80g de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite quente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
Montagem
500g de macarrão para lasanha semicozido
Muçarela a gosto
Farinha de rosca
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Prepare o molho à bolonhesa: Refogue a cebola em uma panela com um pouco de óleo por 3 minutos. Acrescente a cenoura e a salsinha e refogue mais um pouco. Junte a carne e os temperos, mexa até que solte um pouco de água. Regue a carne com o vinho, espere evaporar um pouco e coloque o tomate triturado. Mexa bem o molho, acerte o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora mais ou menos. Prepare o molho branco: Derreta a manteiga em uma panela funda, acrescente a farinha e mexa até que tenha uma cor marrom clara. Acrescente o leite aos poucos e mexa rapidamente para não formar bolinhas. Continue mexendo o molho e cozinhe até engrossar. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de leite e mexa um pouco mais. Acerte o sal e acrescente a noz-moscada. Montagem: Em uma forma, coloque os ingredientes prontos formando as seguintes camadas: molho de tomate, molho branco, massa de lasanha, molho vermelho, molho branco, a muçarela e continue com mais camadas de massa, de molho vermelho, molho branco e muçarela. Ao finalizar, adicione uma pequena quantidade de leite nas bordas (serve pra dar umidade e cozinhar melhor a lasanha). E por último acrescente uma ligeira camada de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180⁰C, por cerca de 45 minutos.
Receita de bolo de chocolate cremoso com ganache
Ingredientes
Para o bolo:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos
2 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha
Para a ganache:
200g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de chá de creme de leite fresco
Modo de preparo
Prepare o bolo: Em um recipiente grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o sal. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Adicione os ingredientes líquidos aos secos aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje a massa numa forma de bolo grande untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Prepare a ganache: Enquanto o bolo esfria, prepare a ganache. Em um banho-maria, derreta o chocolate picado com o creme de leite, mexendo sempre até obter uma mistura lisa e homogênea. Despeje a ganache sobre o bolo frio e decore a gosto com raspas de chocolate, amêndoas ou pistache picado.
Torta de morango com creme de confeiteiro
Ingredientes
Para a massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
Para o creme de confeiteiro:
500ml de leite
4 gemas
1 xícara de chá de açúcar
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de essência de baunilha
Morangos frescos para decorar
Modo de preparo
Prepare a massa: Em um processador de alimentos, misture a farinha, a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal até obter uma massa homogênea. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Unte e enfarinhe uma forma de torta. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre a forma. Fure o fundo da massa com um garfo para evitar que ela cresça muito. Asse a massa em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Prepare o creme de confeiteiro: Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio. Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e a farinha de trigo até obter uma pasta lisa. Despeje lentamente o leite quente na mistura de gemas, mexendo sempre. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e borbulhar. Retire do fogo e misture a essência de baunilha. Deixe o creme esfriar completamente. Montagem: Despeje o creme de confeiteiro frio sobre a massa já fria. Decore a torta com morangos frescos fatiados ou inteiros. Você pode fazer uma cobertura simples com água e açúcar para dar brilho aos morangos (opcional). Leve a torta à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.