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De paella à lasanha: receitas imperdíveis para o Dia das Mães

Confira o passo a passo de preparos ousados e outros mais práticos para deixar a data ainda mais especial

Por Da Redação
30 abr 2024, 09h50
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  • Neste Dia das Mães, que tal preparar um banquete especial para celebrar o amor e a dedicação da matriarca da família? Celebrada no segundo domingo de maio de cada ano, a data merece uma refeição especial em família com receitas afetivas.

    Com direito a paella, lasanha clássica e torta de morango de sobremesa, confira abaixo um cardápio com opções deliciosas – práticas e outras mais elaboradas – para você impressioná-la e tornar esse dia ainda mais especial!

    RECEITAS PARA CELEBRAR O DIA DAS MÃES

    Receita de Paella

    Receita de Paella para o Dia das Mães
    Receita de Paella (Sandra Wei/Unsplash)

    *Receita cedida pela chef Raquel Vidal

    Ingredientes
    Para o caldo de peixe
    1 cebola
    2 cenouras
    1/2 alho-poró
    Cabeças e espinhas de peixe cabeças e cascas de camarão água (até cobrir a panela)
    Para a paella
    350 g de arroz bomba
    1,5 litro de caldo de peixe
    1/2 colher de chá de páprica doce
    2 colheres de sopa de tomate pelado cortados
    200 g de merluza cortado em cubos
    200 g de lula cortada em cubos
    200 g camarões cinza cortados ao meio (reserve alguns inteiros)
    100 g de pimentões variados em cubinhos
    1 dente de alho cortado ao meio
    Azeite virgem extra
    Sal
    Para o molho aioli
    1 dente de alho
    Suco de 1 limão
    1 ovo
    Sal a gosto
    200 ml de azeite extravirgem

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    Modo de preparo
    Prepare o caldo: Em um frigideira adicionar um fio de azeite e refogar a cebola, o alho-poró e a cenoura até dourar. Adicionar as espinhas de peixe e cascas de camarão e adicionar água. Deixar ferver e reserve. Prepare a paella: Em uma frigideira, adicionar um fio de azeite e saltear os camarões (não se esqueça de temperar com sal e pimenta), após grelhado, reserve. Repita o mesmo processo com a lula. Em uma paellera ou frigideira grande e funda, adicionar azeite e o alho cortado fritando-o até dourar. Adicionar os pimentões, a merluza e refogar. Após refogado, adicionar o tomate e refogar. Adicionar o arroz bomba, envolver ele na panela junto ao refogado e adicionar o caldo. Adicionar páprica e sal.Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos e caso necessário adicionar mais caldo. Antes do término do cozimento, adicionar a lula e os camarões e alguns pimentões cortados em tiras. Para finalizar e ajudar na caramelização adicione um fio de azeite e deixe o arroz por mais alguns segundos. Desligue a paellera e tampe-a com um pano de prato por alguns minutos. Prepare o aioli: Em um copo de mixer adicione o alho, o suco de limão, o ovo, o sal e vá adicionando azeite aos poucos. Com um mixer vá emulsionado a mistura até que ela fique homogênea. Sirva.

    Receita de Cotoletta di Tonno

    Receita de Cotoletta di Tonno para o Dia das Mães
    Receita de Cotoletta di Tonno do restaurante Cosí (Cosí/Divulgação)

    *Receita cedida pelo chef Renato Carioni, do restaurante Così

    Ingredientes
    4 pedaços de atum de 200gr
    240 gr de straciatella
    240gr de molho de tomate fresco
    1 maço de rúcula selvagem
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Pra empanar:
    100gr de farinha de trigo
    150gr de panko
    3 ovos
    Óleo pra fritar

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    Modo de preparo
    Tempere o atum com sal e pimenta, empane passando na farinha de trigo, ovo e na farinha panko, frite até dourar (lembrando de deixar mal passado). Sirva em seguida com o molho de tomate, a straciatella e a rúcula.

    Salmão com crosta de gergelim e legumes grelhados

    Receita de salmão para o dia das mães
    Receita de Salmão com crosta de gergelim e legumes grelhados (vecstock/Freepik)

    Ingredientes
    2 filés de salmão
    2 colheres de sopa de gergelim
    1 colher de sopa de azeite
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Legumes para grelhar (a sua escolha): abobrinha, berinjela, pimentão, cebola, etc.

    Modo de preparo
    Em um prato, misture o gergelim, o azeite, o sal e a pimenta. Pressione os filés de salmão na mistura de gergelim, cobrindo-os completamente. Disponha os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e dourado. Enquanto o salmão assa, prepare os legumes grelhados. Corte os legumes em fatias finas ou cubos e grelhe-os em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, até ficarem macios e dourados. Sirva os filés de salmão com os legumes grelhados e arroz branco ou purê de batata.

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    Receita de lasanha

    Receita de lasanha para o Dia das Mães
    Receita de lasanha (Ekma/Divulgação)

    *Receita cedida pela Ekma

    Ingredientes
    Para molho de tomate à bolonhesa
    1kg de carne moída
    2 cebolas picadas
    2 cenouras picadas
    2 ramos de salsinha
    2 xícaras de vinho
    500g de tomate triturado
    Pimenta-do-reino, sal e temperos de sua preferência a gosto
    Para molho branco (bechamel)
    80g de manteiga
    3 colheres (sopa) de farinha de trigo
    1/2 litro de leite quente
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 pitada de noz-moscada
    Montagem
    500g de macarrão para lasanha semicozido
    Muçarela a gosto
    Farinha de rosca
    Queijo parmesão ralado

    Modo de preparo
    Prepare o molho à bolonhesa: Refogue a cebola em uma panela com um pouco de óleo por 3 minutos. Acrescente a cenoura e a salsinha e refogue mais um pouco. Junte a carne e os temperos, mexa até que solte um pouco de água. Regue a carne com o vinho, espere evaporar um pouco e coloque o tomate triturado. Mexa bem o molho, acerte o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora mais ou menos. Prepare o molho branco: Derreta a manteiga em uma panela funda, acrescente a farinha e mexa até que tenha uma cor marrom clara. Acrescente o leite aos poucos e mexa rapidamente para não formar bolinhas. Continue mexendo o molho e cozinhe até engrossar. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de leite e mexa um pouco mais. Acerte o sal e acrescente a noz-moscada. Montagem: Em uma forma, coloque os ingredientes prontos formando as seguintes camadas: molho de tomate, molho branco, massa de lasanha, molho vermelho, molho branco, a muçarela e continue com mais camadas de massa, de molho vermelho, molho branco e muçarela. Ao finalizar, adicione uma pequena quantidade de leite nas bordas (serve pra dar umidade e cozinhar melhor a lasanha). E por último acrescente uma ligeira camada de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180⁰C, por cerca de 45 minutos.

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    Receita de bolo de chocolate cremoso com ganache

    Receita de bolo de chocolate com ganache para o Dia das Mães
    Receita de bolo de chocolate cremoso com ganache (Kittiwat Pheramunchai/Unsplash)

    Ingredientes
    Para o bolo:
    3 xícaras de chá de farinha de trigo
    2 xícaras de chá de açúcar
    1 xícara de chá de cacau em pó
    1 colher de sopa de fermento em pó
    1 pitada de sal
    4 ovos
    2 xícaras de chá de leite
    1/2 xícara de chá de óleo
    1 colher de chá de extrato de baunilha
    Para a ganache:
    200g de chocolate meio amargo picado
    1 xícara de chá de creme de leite fresco

    Modo de preparo
    Prepare o bolo: Em um recipiente grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o sal. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Adicione os ingredientes líquidos aos secos aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje a massa numa forma de bolo grande untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Prepare a ganache: Enquanto o bolo esfria, prepare a ganache. Em um banho-maria, derreta o chocolate picado com o creme de leite, mexendo sempre até obter uma mistura lisa e homogênea. Despeje a ganache sobre o bolo frio e decore a gosto com raspas de chocolate, amêndoas ou pistache picado.

    Torta de morango com creme de confeiteiro

    Receita de torta de morango para o Dia das Mães
    Uma torta de morango brilhante fecha a refeição com chave de ouro no Dia das Mães (timolina/Freepik)

    Ingredientes
    Para a massa:
    2 xícaras de chá de farinha de trigo
    1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
    1/2 xícara de chá de açúcar
    1 ovo
    1 pitada de sal
    Para o creme de confeiteiro:
    500ml de leite
    4 gemas
    1 xícara de chá de açúcar
    4 colheres de sopa de farinha de trigo
    1 colher de sopa de essência de baunilha
    Morangos frescos para decorar

    Modo de preparo
    Prepare a massa: Em um processador de alimentos, misture a farinha, a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal até obter uma massa homogênea. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Unte e enfarinhe uma forma de torta. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre a forma. Fure o fundo da massa com um garfo para evitar que ela cresça muito. Asse a massa em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Prepare o creme de confeiteiro: Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio. Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e a farinha de trigo até obter uma pasta lisa. Despeje lentamente o leite quente na mistura de gemas, mexendo sempre. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e borbulhar. Retire do fogo e misture a essência de baunilha. Deixe o creme esfriar completamente. Montagem: Despeje o creme de confeiteiro frio sobre a massa já fria. Decore a torta com morangos frescos fatiados ou inteiros. Você pode fazer uma cobertura simples com água e açúcar para dar brilho aos morangos (opcional). Leve a torta à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

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