Recentemente, o litoral paulista, especialmente a Baixada Santista, tem enfrentado um surto de virose que tem preocupado as autoridades de saúde e a população. Esse cenário, que teve início ainda no final de 2024, se caracterizou por um aumento significativo de casos de gastroenterite, com sintomas como diarreia, vômitos, náuseas e dores abdominais.Após investigações, o Instituto Adolfo Lutz confirmou que o principal causador desse surto foi o norovírus. Esse vírus é altamente contagioso e se espalha rapidamente, principalmente por via fecal-oral, ou seja, através da ingestão de alimentos ou água contaminados com fezes de pessoas infectadas.Como se recuperar do norovírus e outras virosesO norovírus é um vírus altamente contagioso que causa gastroenterite, uma inflamação no estômago e intestinos. Os sintomas mais comuns são diarreia, vômitos, náuseas e dores abdominais. Embora seja desagradável, na maioria dos casos a infecção é autolimitada e a recuperação ocorre em poucos dias.Quando procurar um médico?A maioria das pessoas se recupera completamente do norovírus em poucos dias. No entanto, é importante procurar um médico se você apresentar algum dos seguintes sintomas:Desidratação severa (boca seca, urina escura, tontura)Febre altaSangue nas fezesVômitos persistentesDor abdominal intensaPara casos leves, é fundamental seguir uma dieta leve e nutritiva. Abaixo, selecionamos algumas receitas, entre sopas e mingau, que vão te ajudar a se recuperar de uma virose de forma saudável. Confira:5 receitas para se recuperar de uma virose1) Caldo de frango caseiroIngredientes1 peito de frango sem osso e sem pele1 cenoura média picada1 batata média picada1 cebola pequena picada2 talos de salsinha picadosSal a gostoPimenta do reino a gostoModo de preparoEm uma panela, coloque o peito de frango e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até a carne ficar macia. Retire o frango da panela e desfie. Reserve o caldo. Na mesma panela, adicione a cenoura, a batata, a cebola e a salsinha. Cozinhe por mais 15 minutos ou até os legumes ficarem macios. Adicione o frango desfiado ao caldo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva quente.2) Papinha de arrozIngredientes1/2 xícara de arroz branco3 xícaras de águaSal a gostoModo de preparoLave bem o arroz e coloque em uma panela com a água. Leve ao fogo médio e cozinhe até a água secar e o arroz ficar macio. Tempere com sal a gosto e sirva.3) Mingau de aveiaIngredientes1/4 xícara de aveia em flocos finos1 xícara de água1 pitada de salModo de preparoEm uma panela, coloque a aveia, a água e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo sempre, até formar um mingau cremoso.4) Sopa de legumes cremosaIngredientes1 cebola pequena picada1 dente de alho picado1 batata média picada1 cenoura média picada1 xícara de brócolis picado4 xícaras de águaSal e pimenta do reino a gosto1 colher de sopa de azeite extra virgemModo de preparoEm uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem transparentes. Adicione a batata, a cenoura, o brócolis e a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Retorne a sopa para a panela e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.5) Purê de maçã com canelaIngredientes3 maçãs médias descascadas e picadas1/2 xícara de água1/2 colher de chá de canela em póModo de preparoCozinhe as maçãs em uma panela com a água até ficarem macias. Amasse as maçãs com um garfo e adicione a canela.Assine a newsletter de CLAUDIAReceba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:Acompanhe o nosso WhatsappQuer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp. Acesse as notícias através de nosso app Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.