Em tempos de economia instável, encontrar alternativas acessíveis na cozinha se torna essencial. Substituir ingredientes caros por opções mais em conta não só alivia o bolso, mas também estimula a criatividade culinária. Legumes, ovos e frango surgem como protagonistas nessa missão, oferecendo pratos saborosos e nutritivos sem comprometer o orçamento.É possível, por exemplo, fazer uma deliciosa moqueca sem utilizar frutos do mar, apostando em ovos como proteína e nos legumes. Ou então uma torta de legumes de liquidificador, que além de fácil de fazer, é saborosa e perfeita para uma refeição leve. Confira essas e outras receitas a seguir:Moqueca de chuchu com ovosTempo de preparo: 55 minutosRendimento: 4 porçõesIngredientes2 chuchus médios descascados e cortados em cubos médios1 cebola média picada2 dentes de alho picados1 tomate grande picado sem pele e sem sementes1/2 pimentão amarelo ou vermelho picado em cubos1/2 xícara de leite de coco (caseiro ou industrializado)Suco de 1/2 limãoAzeite ou óleo vegetal para refogarCoentro ou salsinha picada a gosto4 ovosSal e pimenta do reino a gostoModo de preparoLave, descasque e corte os chuchus em cubos médios. Pique a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Se for usar pimenta dedo de moça, pique-a finamente (remova as sementes para não ficar muito picante). Em uma panela grande (de preferência de barro, se tiver, para dar um toque mais tradicional, mas uma panela comum funciona bem), aqueça um fio de azeite ou óleo vegetal. Refogue a cebola e o alho picados até ficarem dourados e cheirosos. Acrescente o pimentão picado e refogue por alguns minutos até começar a amolecer. Adicione o tomate picado e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que ele comece a desmanchar levemente. Adicione os cubos de chuchu à panela. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se estiver usando pimenta dedo de moça, adicione agora. Misture bem. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que o chuchu esteja macio, mas ainda com um pouco de firmeza. Mexa ocasionalmente para não grudar no fundo. Despeje o leite de coco sobre o chuchu e os outros vegetais. Adicione o suco de limão e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos em fogo baixo para o sabor do leite de coco se incorporar. Com uma colher, faça quatro buracos no meio do chuchu e dos vegetais. Quebre um ovo em cada buraco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que as claras dos ovos estejam cozidas e as gemas ainda estejam moles (ou no ponto desejado). Finalize a moqueca com coentro ou salsinha picada por cima. Sirva quente, acompanhada de arroz branco e pirão, se desejar.Sopa de feijão com macarrãoTempo de preparo: 40 minutosRendimento: 4-6 porçõesIngredientes2 xícaras de feijão cozido com o caldo1 cebola picada2 dentes de alho picados1 cenoura picada em cubos pequenos1 batata picada em cubos pequenos1 tomate picado sem pele e sem sementes1/2 xícara de macarrão pequeno (tipo conchinha, argola ou caracol)Azeite ou óleo vegetal para refogarSal, pimenta do reino e outros temperos a gosto (salsinha, cebolinha, louro)Modo de preparoEm uma panela grande, aqueça um fio de azeite ou óleo vegetal. Refogue a cebola e o alho picados até ficarem dourados e cheirosos. Acrescente a cenoura e a batata picadas na panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o tomate picado e o feijão cozido com o caldo. Se o caldo estiver muito grosso, adicione um pouco de água fervente para ajustar a consistência da sopa. Tempere com sal, pimenta do reino e outras especiarias de sua preferência (folha de louro, cominho, páprica, etc.). Deixe a sopa cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, para que os legumes fiquem macios. Acrescente o macarrão à sopa e cozinhe até que ele fique al dente (cerca de 8 a 10 minutos, dependendo do tipo de macarrão). Retire a folha de louro (se utilizada). Finalize com salsinha e/ou cebolinha picada por cima. Sirva quente.Torta de liquidificador com legumesTempo de preparo: 1 horaRendimento: 6-8 porçõesIngredientesPara a massa2 ovos1 xícara de leite1/2 xícara de óleo vegetal1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo1 colher de sopa de fermento em póSal a gostoPara o recheio1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal1 cebola picada2 dentes de alho picados1 cenoura ralada1 abobrinha picada em cubos pequenos1 lata de milho verde escorrido1/2 xícara de ervilha fresca ou congeladaSalsinha e cebolinha picadas a gostoSal, pimenta do reino e outros temperos a gosto (orégano, páprica)Modo de preparoPrepare o recheio: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo vegetal. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a cenoura e a abobrinha e refogue por alguns minutos até ficarem levemente macias. Acrescente o milho verde, a ervilha, a salsinha e a cebolinha. Tempere com sal, pimenta do reino e outros temperos a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos e reserve. Prepare a massa: No liquidificador, adicione os ovos, o leite e o óleo vegetal. Bata bem. Adicione a farinha de trigo e o sal e bata até incorporar. Por último, adicione o fermento em pó e bata rapidamente apenas para misturar. Montagem: Unte e enfarinhe uma forma média (cerca de 20-25 cm de diâmetro). Despeje metade da massa na forma. Distribua o recheio de legumes por cima da massa. Cubra o recheio com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que a torta esteja dourada e firme. Faça o teste do palito: se sair limpo, a torta está pronta. Deixe amornar um pouco antes de servir.Escondidinho de batata-doce com carne moída de frangoTempo de preparo: 1 horaRendimento: 4-6 porçõesIngredientesPara o purê de batata-doce1 kg de batata doce2 colheres de sopa de manteiga ou margarina1/2 xícara de leite (pode ser vegetal)Sal a gostoPara a carne moída de frango500g de carne moída de frango1 cebola picada2 dentes de alho picados1 tomate picado sem pele e sem sementes1/2 xícara de molho de tomateAzeite ou óleo vegetal para refogarSalsinha e cebolinha picadas a gostoSal, pimenta do reino e outros temperos a gosto (páprica, cominho)Opcional: Queijo ralado para finalizarModo de preparoLave e descasque as batatas doces. Corte em pedaços menores e cozinhe em água fervente com sal até ficarem bem macias. Escorra a água e reserve. Prepare o purê: Passe as batatas doces cozidas por um espremedor ou amasse bem com um garfo. Adicione a manteiga ou margarina, o leite e sal a gosto. Misture bem até obter um purê homogêneo e reserve. Prepare a carne moída de frango: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo vegetal. Refogue a cebola e o alho picados até ficarem dourados. Adicione a carne moída de frango e cozinhe, mexendo para soltar os grumos, até que esteja cozida e sem cor rosada. Acrescente o tomate picado e o molho de tomate à carne moída. Tempere com sal, pimenta do reino e outros temperos a gosto. Cozinhe por alguns minutos para apurar o sabor. Finalize com salsinha e cebolinha picadas. Montagem: Em um refratário médio, distribua a carne moída de frango no fundo. Cubra a carne moída com o purê de batata doce, espalhando uniformemente. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado (se usar). Sirva o escondidinho quente.Muffin salgado de ovo com vegetaisTempo de preparo: 25 minutos Rendimento: 4 muffinsIngredientes3 ovos1 xícara de espinafre picado1/2 cebola picadaSal e pimenta a gostoModo de preparoPreaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta. Adicione o espinafre e a cebola picada à mistura de ovos. Coloque a mistura em forminhas untadas. Asse por aproximadamente 20 minutos ou até que os ovos estejam firmes.Panqueca de brócolisTempo de preparo: 30 minutosRendimento: 6-8 panquecas médiasIngredientesPara a massa:1 xícara de brócolis cozido no vapor e picado finamente1 xícara de farinha de trigo1 ovo1/2 xícara de leite1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetalSal e pimenta do reino a gostoRicota para rechear (opcional)Modo de preparoCozinhe o brócolis no vapor até ficar macio, mas ainda firme. Pique-o bem finamente e reserve. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o ovo, o leite, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Bata bem até obter uma massa homogênea e lisa. Acrescente o brócolis picado à massa e misture delicadamente para incorporar. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com azeite ou óleo. Despeje cerca de 1/4 de xícara da massa na frigideira, formando um círculo. Cozinhe por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até dourar levemente. Repita o processo com o restante da massa. Se desejar, recheie as panquecas com os ingredientes de sua preferência. Você pode simplesmente dobrá-las ao meio com o recheio dentro ou enrolá-las. Sirva as panquecas de brócolis quentes. Elas podem ser acompanhadas de um molho de tomate caseiro, molho branco ou simplesmente consumidas sozinhas.Assine a newsletter de CLAUDIAReceba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:Acompanhe o nosso WhatsAppQuer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? 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