O vinho e a cerveja, tradicionalmente servidos puros, também podem ganhar novas dimensões quando usados como base para coquetéis. A tendência, que vem se espalhando entre bares e restaurantes, aposta em combinações simples, frescas e com baixo teor alcoólico — perfeitas para quem busca alternativas mais leves sem abrir mão do sabor.A seguir, oito receitas de drinks que mostram diferentes formas de misturar essas duas bebidas clássicas: quatro com vinho e quatro com cerveja, indo de releituras refrescantes a preparos mais aromáticos.Drinks com vinho1. Tinto SpritzIngredientes100 ml de vinho tinto leve50 ml de água com gás30 ml de vermute tintoGelo e fatia de laranjaModo de preparoEm um copo alto com gelo, adicione o vinho e o vermute. Complete com água com gás e finalize com a fatia de laranja.2. Clericot clássicoIngredientes1 garrafa de vinho branco seco½ xícara de suco de laranjaFrutas em pedaços (maçã, morango, uva, abacaxi)Gelo a gostoModo de preparoMisture todos os ingredientes em uma jarra grande e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.3. Rosé com limão e hortelãIngredientes150 ml de vinho roséSuco de ½ limão-sicilianoFolhas de hortelãÁgua tônica e geloModo de preparoEm um copo com gelo, misture o rosé, o suco de limão e algumas folhas de hortelã. Complete com água tônica e mexa delicadamente.4. Sangria de frutas vermelhasIngredientes1 garrafa de vinho tinto1 xícara de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)1 dose de licor de laranja1 colher (sopa) de açúcarGeloModo de preparoEm uma jarra, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por pelo menos uma hora. Sirva bem gelado.Drinks com cerveja5. MicheladaIngredientes1 cerveja claraSuco de 1 limão1 pitada de sal e molho inglês a gostoGelo e pimenta em pó para decorar a bordaModo de preparoPasse limão na borda do copo e mergulhe em pimenta em pó. Adicione gelo, suco de limão, molho inglês e sal. Complete com a cerveja.6. Beer MojitoIngredientes1 cerveja tipo lagerSuco de ½ limão1 colher (chá) de açúcarFolhas de hortelã e geloModo de preparoAmasse as folhas de hortelã com o açúcar e o suco de limão. Acrescente gelo e complete com a cerveja. Misture levemente.7. Black VelvetIngredientes½ taça de espumante brut½ taça de cerveja stoutModo de preparoDespeje lentamente o espumante e, em seguida, a stout, para criar o contraste entre as camadas. Sirva imediatamente.8. Cerveja com gengibre e limãoIngredientes1 garrafa de cerveja claraSuco de ½ limão1 colher (chá) de xarope de gengibre (ou gengibre ralado)GeloModo de preparoMisture o suco de limão e o gengibre no copo. Adicione gelo e complete com a cerveja. Mexa suavemente e sirva.Assine a newsletter de CLAUDIAReceba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:Acompanhe o nosso WhatsAppQuer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp. Acesse as notícias através de nosso app Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.