De 30 de setembro a 1° de outubro de 2023, acontece no maior museu a céu aberto da América Latina a 2ª edição do Festival Fartura em Inhotim, em Brumadinho (MG). Neste ano, o evento vem com a proposta de promover a gastronomia originária brasileira, destacando sabores que vão da Amazônia a Minas Gerais, além de um convidado de Portugal.O festival será realizado no espaço da obra externa Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe (1977), de Hélio Oiticica, onde a gastronomia terá interação com a obra do artista e com o Centro Educacional Burle Marx.Nesta edição, é esperado um público de 2 mil pessoas por dia, que terão disponíveis opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados. O evento conta ainda com o espaço de cozinhas ao vivo – onde chefs preparam pratos na hora e todos podem provar. Há ainda programação com aulas, Mercearia Fartura (com produtos de origem), espaço kids e um palco com shows musicais e DJs.Segundo Carolina Daher, que divide a curadoria com a chef Morena Leite, o evento vai ser rico em sabor e conhecimento. “Fomos beber nas águas amazônicas. Estamos trazendo chefs e cozinheiros que trabalham com as riquezas das matas, com as histórias e tradições tanto indígenas, quanto ribeirinhas. Falar sobre ingredientes e técnicas brasileiras na sua essência e que, muitos de nós, desconhecemos. Trazer a Amazônia para Minas Gerais. O encontro das matas da floresta com os matos dos quintais”, diz a curadora.Entre os nomes já confirmados, estão Bela Gil, Marcia Nunes, Rodolfo Mayer, André Prates, Gabriel Trillo, Paulo Anijar, Débora Shornik, Leo Modesto, Kamira – cozinheira indígena do Xingu –, Christiano Seabra, Cristóvão Laruça, Ju Duarte, Mariana Gontijo e Caio Soter.“Durante todo o ano, trabalhamos com o tema que mais norteia a Plataforma Fratura: ‘Da origem ao prato’. E nada poderia exemplificar melhor esse conceito que trazer para a pauta a discussão da comida originária brasileira. A comida que sempre existiu, que estava aqui alimentando os povos tradicionais muito antes da chegada dos portugueses”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da iniciativa.A primeira edição do Festival Fartura em Inhotim aconteceu em maio de 2022 e teve a formação e educação gastronômica como tema central. Desta vez, a sustentabilidade será um grande pilar, trazendo ingredientes e receitas ainda não tão conhecidos pelo público.