Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Os 23 alimentos mais perigosos do mundo

Atenção: pode conter imagens fortes demais para o seu estômago.

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 21 jan 2020, 12h37 - Publicado em 26 mar 2016, 06h00
Reprodução/Instagram (/)
Continua após publicidade

 

1. Baiacu (Fugu)

View this post on Instagram

Mais uma foto incrível, momento mágico ao encontrar e poder estar junto ao #peixebaiacu a água um pouco mais turva devido a profundidade entre 2 a 5 metros#baiacu #natureza #mergulho #energia #ferias #trip #goprohero4 #gopro #paraíso #mar #incrível #búzios #vibe #ibrahimtattoo #tattoo #vida #life #fish #regiaodoslagos #riodejaneiro #summer dia de muitos encontros aos poucos vou postando as fotos para quem está acompanhando…

A post shared by Ibrahim Barboza (@ibrahimbarboza) on

Por quê: os órgãos do peixe contêm a toxina tetrodoxina, uma neurotoxina muito potente que causa paralisia muscular dos órgãos respiratórios, levando à morte.

Pode ser consumido? Cru (como sashimi), frito, na forma de bebida (saquê de fugu) ou com o misoshiro (sopa japonesa de peixe).

Local mais comum dos incidentes: Japão, mas também já ocorreram casos no Brasil.

2. Sapo-boi (Cururu)

View this post on Instagram

Rhinella jimi #RhinellaJimi #SapoCururu #SapoBoi

A post shared by . Vítor Mamede (@vmamede) on

Continua após a publicidade

Por quê: as grandes glândulas venenosas que ficam espalhados pelo corpo do sapo-boi têm vários tipos de bufotoxinas que podem causar desde alucinações e envenenamento leve até a morte se consumido em grande quantidade.

Pode ser consumido? É contra-indicado, principalmente os mais jovens que não se reproduziram ainda, pois são mais letais.

Local mais comum dos incidentes: América Central, do Sul e África.

3. Akee

View this post on Instagram

#akee

A post shared by Y Dempster (@yankeedoowrong) on

Continua após a publicidade

Por quê: as sementes dessa fruta típica da África Ocidental são tóxicas por conterem uma substância chamada hipoglicina. Ela causa vômitos, náuseas e, em casos mais graves, desidratação, coma e até mesmo a morte.

Pode ser consumido? Quando a fruta estiver totalmente madura (aberta) somente a parte branca da base da semente pode ser consumida, preferencialmente cozida.

Local mais comum dos incidentes: Jamaica e países da América Central.

4. Sannakji (polvo cru vivo)

View this post on Instagram

산낙지가 생각나는 오늘👍 #산낙지 #맛스타그램 #먹스타그램 #sannakji #生テナガダコの刺身 #サンナクチフェ #サンナクチ #술안주 #술 #soju #소주 #焼酎 #일상 #日々 #daily #맞팔 #선팔

A post shared by MCMLXXXIII VIIXX (@viixx1983) on

Continua após a publicidade

Por quê: como o molusco é cortado ainda vivo e servido cru, suas ventosas ainda ficam ativas por um período após a morte. Por isso há riscos de sufocamento, já que elas podem se prender na garganta do indivíduo.

Pode ser consumido? Basta mastigar bastante para garantir que nenhuma ventosa fique intacta para se prender no fundo da sua boca.

Local mais comum dos incidentes: Coreia do Sul. Outros países orientais como Japão e China também apreciam a “iguaria”.

5. Amêijoas de sangue

View this post on Instagram

Blood Cockle #food #foods #rawfood #cockles #bloodclams #foodies #foodpic #foodporn #foodphotography #foodlover #foodpics #foodstagram #foodforfoodies #foodpornshare #foodcoma #foodgram #foodblog #foodphoto #foodshare #foodography #foodnetwork #foodpost #foodstyle #foodshot #foodstyling #foodlove #delicious #yummy #starving #yummyinmytummy

A post shared by Fairwayz (@fairyz626) on

Continua após a publicidade

Por quê: como são fervidas por meros 20 segundos e servidas em seguida, podem conter diversas bactérias causadoras de doenças como hepatite A, febre tifóide e disenteria.

Pode ser consumido? Como não dá para saber se a amêijoa escolhida estará infectada e o cozimento precisa ser breve, é melhor não arriscar.

Local mais comum dos incidentes: China.

6. Hákarl

https://www.instagram.com/p/BBqRBuYxNEB/

Continua após a publicidade

Por quê: tradicional da Islândia, o prato é feito com um peixe originário da Groêlandia que fica curando pendurado durante quase seis meses. Até aí nada demais, certo? O problema é que a espécie desse tubarão não tem trato urinário, então,  todos os excrementos são filtrados pela carne e pela pele. Inclusive toxinas.

Pode ser consumido? Cru com certeza não.

Local mais comum dos incidentes: Groelândia e Islândia.

7. Casu Marzu

Por quê: muito apreciado no sul da Itália, o formaggio marcio é um queijo pecorino que durante o processo de fermentação fica descoberto. Isso permite que moscas botem ovos e larvas se instalem no queijo – e ele é consumido exatamente assim. As larvas podem perfurar o intestino humano e causar dores abdominais intensas.

Pode ser consumido? Poder pode, mas você corre o risco de sofrer essas perfurações.

Local mais comum dos incidentes: Itália (Sicilia).

8. Água-viva de Nomura (Echizen Kurage)

Por quê: ela possui toxinas que são usadas como forma de proteção. Além disso, elas costumam ser encontradas no atum no Japão – por isso a água-viva virou uma iguaria.

Pode ser consumido? Sim. Basta remover as partes tóxicas e cozinhar muito bem.

Local mais comum dos incidentes: Japão.

9. Pangium edule

Midori/Reprodução
Midori/Reprodução ()

Por quê: a tradução literal do nome é “a fruta que nauseia”. O responsável por essa sensação nada agradável é o cianureto de hidrogênio: um poderoso veneno com teor explosivo.

Pode ser consumido? Existem duas maneiras de comer a fruta: fervendo sem a casca e depois colocando na água gelada ou depois de fervida e enterrada em folhas de banana e cinzas por um mês.

Local mais comum dos incidentes: Sudeste asiático.

10. Fesikh

Faris knight/Reprodução
Faris knight/Reprodução ()

Por quê: o prato que celebra o festival Shem el-Nessim é um peixe fermentado que só pode ser consumido depois de ficar secando durante um ano. Isso porque foram encontrados vestígios da bactéria Clostridium botulinium, que bloqueia a liberação de uma substância chamada acetilcolina e leva à uma paralisia flácida.

Pode ser consumido? No Egito esse tipo de peixe requer um prepato especial e tradicional, passado de geração para geração (eles inclusive têm um nome para a profissão: fasakhani). As intoxicações normalmente ocorrem porque o alimento não tem seu período de cura respeitado e não é preparado corretamente.

Local mais comum dos incidentes: Egito.

11. Mandioca

Sheila Oliveira
Sheila Oliveira ()

Por quê: acredite se quiser: a nossa tão adorada mandioca tem uma toxina bem poderosa nas suas folhas e raízes, o cianureto de hidrogênio. A intoxicação pode causar desde náuseas e vômito até a morte em duas ou três horas.

Pode ser consumido? Sim, desde que a eliminação dessa toxina seja feita corretamente.

Local mais comum dos incidentes: América do Sul.

12. Cérebro de macaco

View this post on Instagram

Mmmmmmm !!! Gotta love Won Ton Soup🍲 #wontonsoup #monkeybrains #yummyinmytummy

A post shared by Amanda Taylor (@alt_ernative_a) on

Por quê: o consumo desse órgão tem relações com o desenvolvimento da doença de Creutzfeld-Jakob. Ela é degenerativa, ou seja, destrói o seu próprio cérebro.

Pode ser consumido? Ele costuma ser consumido cru, cozido ou assado, mas não vale o risco.

Local mais comum dos incidentes: Ásia.

13. Absinto

View this post on Instagram

Čo piť na zelený štvrtok? 🙂 #zufanek #absinth st.antoine #chutovecka! #cheers #loglog

A post shared by Loglog – vinodelivery & shop (@loglog_winebar) on

Por quê: a famosa bebida da “fada verde” não tem esse nome à toa. A toxina tujona é encontrada no caruncho, uma das substâncias que compõem o líquido. Ela pode causar desde alucinações até suícidio, tuberculose e epilepsia.

Pode ser consumido? Em quantidades mínimas não deve causar nada além de tontura.

Local mais comum dos incidentes: Europa.

14. Sambucus (elderberry)

View this post on Instagram

elder. sambucus canadensis. immune booster. cold and flu blaster. eases bacterial and viral infections. improves vision. lowers cholesterol. provides antioxidants. full of vitamins A/C/Bs. an old and wise plant soul that has so much to offer us in way of medicine. was able to process some frozen berries into tinctures…and next, syrups, a little late in the season, but we will be ready for whatever yuck comes our way! #rootsunderwood #soiltocommunitywellness

A post shared by @ twopoppiesapothecary on

Por quê: sabe o trauma que você ficou de ver Lagoa Azul e os personagens comendo uma frutinha mortífera? Pois bem a sambucus é exatamente isso: contém cianetos em suas folhas, galhos e sementes. E essa substância pode te levar a ter enjôos até convulsões.

Pode ser consumido? Sim. Desde que seja cozida adequadamente e esteja totalmente madura, além de eliminar as partes tóxicas.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.

15. Castanha-de-caju

View this post on Instagram

It all starts at the table | Romancing the palate and sharing on the blog 5 Steps you can take to begin healing your anxiety. Handfuls of cashews in good measure is an excellent source of tryptophan, the precursor for the production of serotonin- the feel good hormone. Thought this recipe was just the thing as @primitive.sister gets to talking about major stress management. the familiar: simply pour raw cashews into a bowl drizzled with olive oil. Toss well and add fresh minced rosemary, thyme and a good apple smoked salt (make sure to taste). Place into a pre heated oven at 350 degrees for 10 minutes. Pull from the oven when golden brown and serve with salts on the side and a ridiculous pour of wild herbs. 5 Steps To Healing Anxiety | at the-commonwoman.com

A post shared by The Commonwoman (@the_commonwoman) on

Por quê: só se for a versão crua! É que ela contém uma substância chamada urushiol, que também é encontrada na hera venenosa. Por isso mesmo em grandes quantidades pode ser fatal.

Pode ser consumido? Sim. Elas passam por um processo de cozimento no vapor para eliminar quaisquer vestígios da urushiol.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.

16. Folhas de ruibarbo

View this post on Instagram

Rhubarb and blood orange hot cross buns in the making ready for Good Friday tomorrow ❤️ #hotcrossbuns #rhubarb #easter #easterbaking #eastertreats #goodfriday #cooking #cook #baking #bake #seasonal #recipes #bloodorange #stemginger #eatseasonal #spring #feedfeed @thefeedfeed #farmersmarketinspo @goop

A post shared by Amy-Beth Ellice (@amybethellice_) on

Por quê: as folhas desse ingrediente incomum por aqui contêm ácido oxálico, que causa dificuldade de respirar, náuseas, diarréia, dor nos olhos, queimação na garganta e boca e até deixa o xixi vermelho. E ainda formam pequenos cristais no fígado.

Pode ser consumido? Definitivamente não.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo

17. Carambola

https://www.instagram.com/p/BDVwxHspjZv/

Por quê: a fruta tem neurotoxinas que podem afetar o sistema nervoso e o cérebro, além da caramboxina ser péssima para quem tem doenças renais.

Pode ser consumido? Por quem não tem histórico de problemas nos rins sim, mas sempre com moderação.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.

18. Sopa de sangue de pato (Tiet canh)

https://www.instagram.com/p/3s8vlTEsxU/

Por quê: os bichinhos podem conter o vírus H5N1, que é o responsável pela gripe aviária. O consumo cru é o grande facilitador da doença, pois, se cozido, a carne não apresenta riscos.

Pode ser consumido? Cozido sim!

Local mais comum dos incidentes: Vietnã

19. Feijão-vermelho

View this post on Instagram

I had a great time at the park with my son enjoyed the beautiful weather. We went for a long bike ride and boy did it feel good! Now I need to eat a good healthy dinner! Baked chicken seasoned with cumin, garlic, chili powder and turmeric, red kidney beans and kale with red bell pepper, corn and garlic sauteed in a little Evoo. Enjoy your evening!

A post shared by Marlena Kur (@zestmylemon) on

Por quê: apesar de delicioso, o feijão-vermelho tem a fitohemaglutinina, uma substância que tem capacidade “aglutinante” nas células do sangue.

Pode ser consumido? Precisa ser fervido por, no mínimo, 10 minutos. Antes disso a toxicidade do ingrediente fica ainda maior.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.

20. Semente de damasco

https://www.instagram.com/p/BDVaj8hCW3c/

Por quê: talvez você nunca tenha visto um damasco in natura, mas sua semente é tóxica em baixas doses e letal em altas concentrações. Ela apresenta os chamados glicosídeos cianogênicos que podem causar sintomas de envenenamento, paralisia muscular e respiratória.

Pode ser consumido? As sementes nunca.

Local mais comum dos incidentes: Turquia.

21. Durio (Durian)

View this post on Instagram

This red durian, otherwise known as Durian Sukang, is said to have a taste and smell twice as strong as the common yellow ones. Photo by @ballymack #MalaysiaTrulyAsia #TourismMalaysia #BeautifulMalaysia #durian #kingoffruits

A post shared by Tourism Malaysia (@malaysia.truly.asia) on

Por quê: a frutinha cheirosa não tem nada de bonita na sua composição. O problema está nos ácidos graxos de ciclopropano que ela tem: sem cozinhar causa sintomas como náusea, vômitos e diarreia, mas, se combinada com álcool, pode ser fatal.

Pode ser consumido? Sim, mas precisa ser cozida.

Local mais comum dos incidentes: Ásia.

22. Cicuta verde

View this post on Instagram

#amanitaphalloides ? #deathcap

A post shared by Geoff Fleming (@wendallgee) on

Por quê: cogumelos são deliciosos, mas não esse. Em doses pequenas causa vômitos e dores abdominais, porém, em maior concentração pode causar danos no fígado, coração e nos rins, levando à morte.

Pode ser consumido? Não.

Local mais comum dos incidentes: No mundo todo.

23. Broto de feijão

Caroline Randmer
Caroline Randmer ()

Por quê: a plantação dos brotos simula a temperatura e ambiente do corpo humano para a reprodução da bactéria E.coli, salmonella e listeria. E elas podem ser mortais.

Pode ser consumido? Sim, desde que se conheça a origem da planta.

Local mais comum dos incidentes: Europa (Alemanha).

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.