Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Manteiga x margarina: qual é o mocinho e qual é o vilão?

De tempos em tempos, pesquisas colocam em xeque o consumo de determinado produto. Consultamos especialistas para saber, enfim, qual é melhor.

Por Fernanda Morelli Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 29 mar 2017, 10h46 - Publicado em 29 mar 2017, 10h40
 (Reprodução/ThinkStock)
Continua após publicidade

Relatórios recentes da Organização das Nações Unidas e da Organização Mundial da Saúde trazem dados alarmantes: mais da metade da população brasileira está com sobrepeso; no mundo, o número de adultos diabéticos quase quadriplicou nos últimos 35 anos.

Entre os grandes culpados por esses resultados está o consumo crescente de alimentos processados e pobres em nutrientes.

Leia mais: O que eu faço com a minha compulsão alimentar?

“Considerando que alimentação saudável nunca esteve tão em alta, os índices mostram que ainda existe uma grande discrepância entre a maneira como as pessoas estão se alimentando e o que é realmente recomendado quando o objetivo é emagrecer ou comer bem”, afirma o nutrólogo Joffre Nogueira, de São Paulo.

Açúcar, sal e gordura em excesso estão no topo da lista dos malfeitores, assim como conservantes, aditivos químicos, realçadores de sabor e fast foods em geral.

Continua após a publicidade

Leia mais: Fome oculta: quando a criança sofre de carência de nutrientes

“Além disso, há baixa ingestão de produtos frescos e naturais, que possuem alto poder nutritivo, fibras, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do organismo”, aponta a nutricionista Michelle Mileto, do Kurotel Spa, em Gramado (RS).

Consultamos especialistas para saber, afinal de contas, quem é mocinho e quem é vilão na guerra pela alimentação saudável: a manteiga ou a margarina?

Continua após a publicidade

Manteiga x Margarina

Produzida artificialmente por meio de óleos vegetais, a margarina ganhou fama de vilã principalmente por conter gordura trans, inimiga do coração e coadjuvante da obesidade.

Hoje, porém, as grandes marcas já eliminaram esse componente do produto. “Ainda assim, para chegar à consistência cremosa, ela passa por um processo químico intenso em que aditivos, realçadores de sabor e branqueadores são adicionados à receita”, diz Alice Amaral, especialista em nutriendocrinologia funcional e gerenciamento do envelhecimento saudável, de Juiz de Fora (MG).

Leia mais: Alergia alimentar é coisa séria: a importância da campanha “Põe no rótulo”

Continua após a publicidade

A manteiga, por sua vez, é de origem animal. “Embora contenha gorduras, a concentração da poli-insaturada, considerada boa por diminuir o colesterol ruim e proteger o coração, prevalece”, afirma a nutricionista Michelle Mileto, do Kurotel Spa, em Gramado (RS).

Há, ainda, uma versão preferível: a manteiga ghee. Submetida a um processo de clarificação, ela é livre de lactose e das toxinas presentes no leite.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.