Afta: o que provoca a feridinha e os alimentos que pioram a dor
A afta é um machucado que incomoda todo mundo. Veja dicas para cuidar delas e evitar novas aparições indesejadas!
O bicarbonato é contraindicado para cuidar da afta
Foto:Getty Images
A palavra afta vem do grego e tem a ver com o verbo queimar, conta a cirurgiã-dentista Francèle Falbo, do Hospital Albert Einstein, de São Paulo. Essa é mesmo a sensação que as feridinhas ardidas provocam. Estresse e TPM (que causam desequilíbrio hormonal), carência de vitaminas e até a mão pesada ao escovar os dentes estão por trás dos machucados. Para tratar, há antiinflamatórios em gel. Já o bicarbonato é contraindicado pela expert. Ele pode dificultar a cicatrização, avisa.
O que piora o ardido
Se você é vítima das aftas, melhor manter distância destes alimentos:
– Abacaxi
– Canela
– Laranja
– Limão
– Acerola
– Pimenta
– Molhos condimentados
Marque no calendário!
Se a afta não sumir após duas semanas, vá ao dentista ou ao médico. A demora pode indicar problemas sérios, como tumores.