RECEITAS

Ingredientes
- 15 mililitro | mililitros de azeite (para o molho)
- 2 grama | gramas de pimenta-rosa (para o molho)
- 4 grama | gramas de pacová (para o molho)
- 8 grama | gramas de alho (descascados e inteiros para o molho)
- 1 grama | gramas de colorau (ou colorífico) (para o molho)
- 80 grama | gramas de cebola (picada grosseiramente para o molho)
- 80 grama | gramas de tomate (cortado em cubos para o molho)
- 40 grama | gramas de pimentão (amarelo e vermelho picados para o molho)
- 10 grama | gramas de gengibre (para o molho)
- 5 grama | gramas de pimenta dedo-de-moça (sem semente para o molho)
- 500 mililitro | mililitros de caldo (de cabeça de peixe para o molho)
- 50 mililitro | mililitros de molho de tomate (para o molho)
- 10 grama | gramas de cebolinha (francesa ou cebolete) (para o molho)
- 5 grama | gramas de coentro (para o molho)
- 6 unidade | unidades de banana-da-terra (bem maduras para o purê)
- 60 grama | gramas de manteiga (para o purê)
- sal (a gosto para o purê)
- 4 filés (de peixe altos de 180g cada)
- flor de sal (a gosto)
- raspas (de limão para finalizar)
Modo de Preparo
1 – Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite e leve ao fogo. Coloque a pimenta rosa, o pacová, o alho o colorau, a cebola, o tomate, o pimentão, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça. Doure tudo e depois coloque o caldo feito com a cabeça de peixe, o molho de tomate, a cebolinha e o coentro. Deixe cozinhar por 12 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Passe pela peneira e volte o molho para a panela. Deixe reduzir um pouco para ficar numa textura média. Reserve para fazer o peixe
2 – Aquecer o forno a 180 graus. Embrulhar as bananas com casca uma a uma no papel alumínio e levar ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Descascar as bananas ainda quentes e levar ao processador. Colocar numa panela e misturar a manteiga e temperar com uma pitada de sal.
3 – Tempere o peixe com flor de sal e cozinhe dentro do molho por cerca de 10 minutos. Sirva o peixe sobre o purê de banana da terra junto com o molho. Salpique sobre o peixe as raspas de limão. Pode servir o peixe com arroz e pirão ou se preferir com a telha feita de arroz com pirão, desidratada no forno e frita por imersão.
*Receita cedida pela chef Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra e Casa Paratiana