RECEITAS

Ingredientes
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de cookie (integral e vegano, no sabor de sua preferência)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 + 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de tofu (fresco orgânico)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de amêndoas (ou castanhas ou outra oleaginosa de sua preferência)
- 1/2 copo | copos de água (filtrada)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar demerara orgânico
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de ágar-ágar (ou kanten)
- 1 unidade | unidades de fava de baunilha (aberta)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de frutas secas (damasco, marmelo, ameixa, banana passas)
- 1 dose | doses de conhaque (ou grappa ou cachaça)
- 7 fatia | fatias de frutas (cítricas de sua preferência limão ou laranja)
- 100 mililitro | mililitros de xarope de açúcar
- flor comestível (a gosto sugestões: torênia, girassol, amor-perfeito, gerânio, maria-sem-vergonha, calêndula, tagetes, minirrosas, nastúrcio, hibisco)
Modo de Preparo
Primeiro faça o recheio
Bata as oleaginosas com a primeira parte de água. Filtre e reserve o resíduo para a base.
Misture com o ágar-ágar, a fava aberta, o açúcar demerara e deixe em fervura branda por 10 minutos.
Remova a fava e misture o tofu processado em uma pasta homogeneizada. Reserve.
Em seguida, prepare a base
Triture o biscoito em farelo grosso e misture bem todos os ingredientes, incluindo o resíduo reservado na etapa anterior.
A massa deve ficar levemente oleosa e quebradiça. Corrija com água filtrada caso necessário.
Espalhe em uma forma de fundo removível untada com óleo de coco.
Asse a 180°C por cerca de 5 a 10 minutos – o ponto é quando a massa estiver em um tom claro de dourado.
Retire do forno e leve à geladeira para esfriar.
Adicione o recheio e volte à geladeira.
Agora é a hora de fazer a cobertura
Aqueça o óleo de coco, adicione as frutas e cozinhe por 5 minutos. Em fogo médio, flambe com o destilado, acrescente a segunda parte de água e processe para formar uma geleia.
A decoração é importante e é agora
Unte uma forma com óleo de coco, disponha as fatias de frutas cítricas e as pincele com a calda de água com açúcar nas. Asse em forno a 220°C.
Reserve quando secar e enrugar.
Finalmente, a montagem
Monte um ornamento lateral como um ninho utilizando as fatias de cítricos dobradas e as flores comestíveis.
* Receita desenvolvida por Ugo Werneck Vianna (professor do curso de gastronomia da UNISUAM e coordenador do curso de capacitação em gastronomia vegana) e cedida pela UNISUAM