RECEITAS

Ingredientes
- 200 grama | gramas de farinha de trigo (para o pão)
- 6 grama | gramas de fermento (seco para pão para o pão)
- 20 grama | gramas de azeite (para o pão)
- 120 mililitro | mililitros de água (morna para o pão)
- 3 grama | gramas de sal (para o pão)
- 3 cabeça | cabeças de alho (assado para o pão)
- 20 grama | gramas de alho negro (para o pão)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de salsinha (para o pão)
- 120 grama | gramas de manteiga (sem sal amolecida para o pão)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto para o pão)
- 25 pimentão vermelho (para o molho romesco)
- 75 tomates (maduros para o molho romesco)
- 2,5 grama | gramas de farinha de rosca (caseira para o molho romesco)
- 4 grama | gramas de amêndoas (tostadas com casca para o molho romesco)
- 2 grama | gramas de pimenta-calabresa (pimenta calabresa seca para o molho romesco)
- 1 grama | gramas de páprica defumada (para o molho romesco)
- 3 mililitro | mililitros de vinagre (vinho tinto para o molho romesco)
- 12 unidade | unidades de camarões (VG)
- 100 mililitro | mililitros de azeite extra virgem (para os camarões)
- 80 mililitro | mililitros de cachaça (ou pinga) (para os camarões)
- 4 unidade | unidades de pão
- 5 grama | gramas de gersal (para os camarões)
- 1 limão-siciliano (cortado em 4 gomos)
- 80 grama | gramas de coalhada (seca caseira)
Modo de Preparo
1 – Prepare a manteiga do pão: misture o alho assado sem casca e amassado com os outros ingredientes. Reserve. Prepare a massa dos pães, e junte numa tigela, a farinha, o sal, o fermento, o azeite, e meia colher de chá de sal. Despeje a água e use uma espátula para misturar. Transfira para uma superfície levemente untada com azeite e em seguida com as mãos também levemente untadas sove a massa por 5 minutos, até que fique macia e elástica. Pode ser necessário acrescentar mais azeite se começar a grudar na superfície. Coloque a massa numa vasilha, cubra com um pano e deixe crescer por 2 horas. Pré-aqueça o forno e a forma que irá assar o pão a 180°C. Corte a massa em 4 e abra o pão em discos de 15cm e 0,5cm. Leve ao forno para pré assar. Na hora de servir o camarão, passe a manteiga no pão e aqueça no forno.
2 – Para começar fazer o molho romesco, preaqueça o forno a 220°C. Lave e seque o pimentão e os tomates. Corte cada tomate ao meio no sentido do comprimento. Transfira o pimentão e os tomates, com a parte cortada para cima, para uma assadeira grande. Tempere os tomates com azeite e sal a gosto. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que os tomates estejam macios e o pimentão com a pele tostada. Descasque a pele do pimentão. Se preferir, raspe a pele com uma colher para tirar as partes que estiverem mais grudadinhas. Corte o pimentão ao meio, descarte o cabo e as sementes. No processador de alimentos, coloque primeiro as amêndoas e o alho e bata até triturar. Adicione os tomates assados, o pimentão sem a pele, a farinha de rosca, a pimenta calabresa, a páprica, o vinagre, 1 colher (chá) de sal e ¼ de xícara (chá) de azeite. Bata bem até formar um molho encorpado. Reserve na geladeira.
3 – Lave e seque e depois tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça uma frigideira, coloque o azeite e puxe os camarões, flambe com a cachaça. Passe a manteiga no pão e levar ao forno para aquecer. Sirva os camarões com o molho romesco, a coalhada seca, a salada de ervas, o pão e salpique com o gersal. Coloque o limão em gomo
*Receita cedida pela chef Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra e Casa Paratiana