7 receitas de ovos de colher para a Páscoa
Aprenda como fazer esse delicioso doce para presentear as pessoas na Páscoa
A Páscoa está chegando e com ela vem a busca para presentear as pessoas queridas. Uma das dicas para este ano é fazer o seu próprio ovo de colher. Além de uma delícia, não há nada mais carinhoso do que fazer o próprio presente.
Além de possuir um custo menor que os ovos de supermercado, o doce pode ficar até melhor por utilizar ingredientes caseiros.
Confira 7 receitas de ovos de colher:
1. Ovo Brownie
Ingredientes para camada de brigadeiro
- 500 gramas de leite condensado
- 110 gramas de chocolate ao leite
- 3 colheres de creme de leite
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes na panela e mexa até virar um brigadeiro mole, deixe esfriar.
2. Faça o brownie (receita embaixo)
3. Rechear a casca do ovo de 400g com brigadeiro (frio para não derreter a casca do ovo) até em cima e decorar com quadradinhos de brownie.
Receita do brownie
Ingredientes
- 170g de manteiga
- 3 ovos + 1 gema
- 170 g de chocolate meio amargo
- 113g de chocolate amargo
- 1 e 1/2 xícaras (350 g) de açúcar
- 3/4 de xícara (94g) de farinha de trigo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
1. Em um bowl, adicione a manteiga e os chocolates. Leve para o microondas para derreter, misturando com uma colher em intervalos de 30 segundos. Reserve.
2. Em uma vasilha grande, misture os ovos + gemas com o açúcar por 2 minutos ou até que fique uma mistura aerada e esbranquiçada.
3.Adicione a baunilha, o chocolate e manteiga derretidos e misture. Acrescente a farinha e misture.
4. Transfira a mistura para uma assadeira de 20 cm untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 35-40 minutos.
*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.
2. Ovo oreo
Ingredientes
- 500g de leite condensado
- 3 colheres de creme de leite
- 6 biscoitos oreo triturado grosso + 3 biscoito oreo para decoração
Modo de preparo
1. Coloque todos ingredientes na panela e mexa até virar brigadeiro mole.
2. Espere esfriar completamente e rechear a casca do ovo de 400g por inteiro.
3. Decorar com biscoito triturado
*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.
3. Ovo leite ninho com nutella
Ingredientes
- 500g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 4 colheres de sopa de nutella
- Leite em pó e nutella para decorar
Modo de preparo
1. Coloque os ingredites (leite condensado, creme de leite e leite em pó) para fazer o brigadeiro de leite ninho, mexa até virar um brigadeiro mole.
2. Espere esfriar completamente e intercale brigadeiro de leite ninho e nutella na montagem dentro da casca do ovo de 400g.
3. Finalize polvilhando leite ninho e decore com nutella (usar um saco de confeitar ou a criatividade).
*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.
4. Ovo brigacake
Ingredientes para camada de brigadeiro
- 500 gramas de leite condensado
- 110 gramas de chocolate ao leite
- 3 colheres de creme de leite
- 20 gramas de granulado ao leite
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes na panela e mexa até virar um brigadeiro mole, deixe esfriar.
2. Faça o bolo de cenoura (receita embaixo)
3. Rechear a casca do ovo de 400 g com brigadeiro (frio para não derreter a casca do ovo) intercalando com bolo de cenoura esfarelado até em cima e decorar com granulado.
Receita bolo de cenoura
Ingredientes
- 3 cenouras grandes
- 4 ovos
- 80 ml de óleo
- 350 gramas de açúcar
- 240 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
1. No liquidificador bater os ovos, óleo e a cenoura. Bata bem.
2. Adicione o açúcar e siga batendo.
3. Num bowl coloque a farinha, despeje a massa do liquidificador e mexa. Quando tudo estiver homogêneo, adicione o fermento.
4. Transfira a mistura para uma assadeira de 25 cm untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 45 minutos ou até sentir cheiro de bolo pela casa.
*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.
5. Ovo de brigadeiro
Ingredientes
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 lata de creme de leite
Ovo de chocolate
- 600g de chocolate ao leite picado
- 2 formas para ovo de chocolate de 500g
Cobertura
- 100 g de Chocolate granulado
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, colocar todos os ingredientes e mexer até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e espere amornar, misturar bem o creme de leite (deve ficar uma mistura homogênea e cremosa).
Ovo de chocolate
Derreter o chocolate conforme as instruções da embalagem. Quando estiver na temperatura correta, passe uma demão de chocolate na forma e leve à geladeira por 5 minutos. Repita o mesmo processo três vezes. Por último, deixar na geladeira por 20 minutos.
Desenformar o chocolate, colocar o recheio e cobrir com o granulado.
*Receita cedida pelo Divino Fogão.
6. Ovo vegano com mousse de chocolate de origem com nibs de cacau
Ingredientes ovo
- 500g de chocolate ORIGEM vegano
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque 500g do chocolate origem cortado em pedaços pequenos e derreta-os em banho-maria.
Em seguida, tempere o chocolate. Esse processo de temperagem é muito importante, pois vai permitir que o ovo fique mais firme, impedindo que derreta com facilidade.
Com o auxpilio de uma colher, espalhe o chocolate por toda a forma oval (formato do ovo de páscoa) e leve a geladeira por 5 minutos. Passe mais uma camada de chocolate e leve a geladeira novamente por mais 5 minutos, passe mais uma camada de chocolate e leve ao freezer por aproximadamente 1 hora.
Ingredientes mousse
- 200g Chocolate de ORIGEM SABOR Intenso
- 100g de Creme de leite
- 30g Nibs de cacau
- Aromatizações Opcionais Sugeridas: Cardamomo, cascas de laranja.
Extra
- 150 g creme de leite fresco tipo chantilly PARA AREAR A MOUSSE
Modo de preparo
- Picar o Chocolate se necessário, e derreter levemente.
- Ferver o creme de leite e misturar intensamente ao chocolate do meio para as bordas, fora do fogo, até obter uma mistura homogênea. (Ganache)
- Deixar arrefecer
- Bater o Creme de Leite em chantilly e incorporar com delicadeza
Obs1: Montagem em dueto de texturas
Separar um pouco da ganache de base pronta 100 g para usar como cobertura concentrada das mousses.
Arear a parte restante 200g com aproximadamente 100g de creme batido em chantilly
Obs2: Para um creme aromatizado:
Fazer uma infusão com a saborização desejada (cascas de laranja, temperos ou ervas) no creme de leite, antes de incorpora-lo ao chocolate derretido.
Coar e incorporar ao chocolate.
*Receita cedida pela chef chocolatier Mirian Rocha.
7. Ovo de Páscoa Bombom de Morango
Ingredientes
Para a casca
- 200g + 100g Chocolate meio amargo
Para o recheio
- 1 lata Leite Condensado
- 3 col. sopa Leite em Pó
- 1 col. sopa Manteiga
- 100g Morangos picados
Para decorar
- Morangos
- Brigadeiros
Modo de preparo
Brigadeiro de leite ninho
Coloque numa panela o leite condensado, leite em pó e um pouquinho de manteiga e vai mexer até o ponto de brigadeiro. Reserve na geladeira para esfriar.
Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas e coloque na forma
Eu sempre uso a técnica do 1/3, 2/3. Comece aquecendo dois terços no bowl, de 1 em 1 minuto. Depois de aquecido e derretido a gente acrescenta o outro um terço, que vai diminuir a temperatura do chocolate e dessa forma temperar.
Depois do brigadeiro ter esfriado, coloque os morangos picadinhos.
Uma dica importante para o morango não soltar muita água, tire o excesso antes com um papel toalha. Misture com o brigadeiro branco e recheie o ovo.
Você pode decorar do jeito que quiser, eu decorei o meu com alguns brigadeiros que eu tinha.
*Receita cedida pela chef Ju Ferraz do canal TPM.
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