Trigo verde: o grão que ajuda a entrar em forma e ser mais saudável
Além de ser nutritivo, esse grão faz o intestino funcionar melhor e controla o diabetes. Sem falar que com ele na dieta dá para enxugar 5 kg em um mês!
O trigo verde, também conhecido como freekeh (lê-se frique), é o novo queridinho de quem está tentando emagrecer. Originário da Síria e cultivado há milênios, ele tem status de supergrão, já que possui alto teor de proteínas, vitaminas, minerais, antioxidantes e (pasme!) até cinco vezes mais fibras que o arroz integral. Além de ser muito versátil e saboroso, incluí-lo na dieta pode ajudar a mandar embora 5 kg num mês! “Quanto maior o teor de fibras de um alimento, maior sua capacidade de aumentar a saciedade. Esse grão também melhora o funcionamento do intestino e diminui a absorção de gorduras. Por isso é ótimo na redução de peso”, explica a nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Clínica Salutem Nutrição e Bem-Estar.
Atenção: Quem tem alergia ou intolerância ao glúten deve evitar o trigo verde
Magrinha e com a saúde em alta
Além de potencializar a dieta, o trigo verde é um grande aliado da saúde. Flavia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, destaca outros benefícios desse grão:
- Ele contribui para o controle do diabetes e tem função probiótica, que favorece a fixação e o crescimento de boas bactérias no intestino. Elas melhoram a digestão e fortalecem o sistema imunológico.
- Considerado o grão mais rico em luteína e zeaxantina, o trigo verde ajuda a diminuir o risco de degeneração macular, uma doença relacionada à idade e que pode causar a perda da visão.
- Por ser rico em antioxidantes, ele ainda protege a pele contra manchas e combate o envelhecimento.
Dê fim aos pneuzinhos com este cardápio saudável e saboroso
OPÇÃO 1
Café da manhã
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 3 fatias de peito de peru
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 xícara (chá) de leite desnatado com café preto
- 1 colher (chá) de açúcar orgânico
Lanche da manhã
- 200 ml de leite desnatado
- 1 maçã
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada de alface com tomatinhos-cereja
- 100 g de trigo verde cozido
- 100 g de frango cozido desfiado
- 3 colheres (sopa) de lentilha
- 1/2 laranja
Lanche da tarde
- 1 iogurte light
- 2 colheres (sopa) de granola
Jantar
- 1 filé de peixe
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 pires de rúcula com cenoura crua ralada
- 1 fatia de abacaxi
OPÇÃO 2
Café da manhã
- 1 iogurte light
- 6 morangos
- 2 amêndoas
Lanche da manhã
- 1 unidade de polenguinho light
- 2 torradas integrais
- 1 xícara (chá) de chá-verde natural sem açúcar
Almoço
- 1 pires de escarola picada
- 4 colheres (sopa) de abobrinha refogada
- 100 g de miolo de alcatra assado
- 1 xícara (chá) de macarrão integral com molho de tomate natural
- 1 kiwi
Lanche da tarde
- 1 tapioca pequena recheada com 2 fatias médias de queijo branco
Jantar
- 4 colheres (sopa) de atum light
- Salada de trigo verde cozido (receita ao lado)
- 1 batata média assada
OPÇÃO 3
Café da manhã
- 2 torradas integrais
- 1 colher (chá) de margarina light
- 100 ml de suco de abacaxi
Lanche da manhã
- 2 biscoitos salgados integrais
- 2 colheres (sopa) de ricota
- 1 xícara (chá) de chá de hibisco sem açúcar
Almoço
- 100 g de posta de salmão grelhado
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de feijão
- 1 pires de salada mista (alface, tomate, cenoura e beterraba)
- 1 mexerica
Lanche da tarde
- 200 ml de leite sem lactose
- 3 cookies integrais
Jantar
- 1 tigela de sopa de trigo verde com legumes (receita ao lado)
- 1 fatia de pão italiano
Aprenda a preparar receitas deliciosas com o grão para incluir no cardápio:
Salada de trigo verde
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo verde
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pepino pequeno cortado em cubos
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
- 1/4 de xícara (chá) de manjericão picado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve o trigo e a água ao fogo até ferver. Cozinhe até que a água tenha se reduzido, mais ou menos uns 20 minutos. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 15 minutos. Escorra a água que sobrar e transfira para uma tigela grande. Deixe esfriar. Adicione o pepino, o tomate, o manjericão, o suco de limão, o azeite e o sal. Misture muito bem.
Sopa de trigo verde com legumes
Ingredientes
- 1/4 de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de trigo verde
- 1 colher (chá) de azeite extravirgem
- 500 ml de água ou de caldo de frango 0% de gordura
- 1 xícara (chá) de abóbora picada
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1/2 cenoura picada
- 1 tomate picado sem casca e sem sementes
- 1/2 abobrinha picada
- 1 pitada de cúrcuma
- 1 pitada de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Cebolinha ou salsinha para enfeitar
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho e o trigo verde no azeite por uns dois minutos. Adicione o caldo de frango ou a água e deixe cozinhar dez minutos. Junte os legumes picados e cozinhe até ficarem macios. Tempere com a cúrcuma, o gengibre, o sal e a pimenta. Coloque a cebolinha ou a salsinha.