Bolo de brigadeiro: 3 receitas criativas para experimentar
De versão prática à opção saudável, veja receitas de bolo de brigadeiro para arrasar na sobremesa

O bolo de brigadeiro é uma receita que transcende o paladar, afinal, é impossível provar uma garfada sem evocar uma conexão com a infância e a memória afetiva.
A receita, muitas vezes passada de geração em geração, é infalível para qualquer momento do dia: seja no café da manhã, sobremesa após uma refeição ou até para acompanhar um cafezinho no meio da tarde.
E já que cada um tem sua receita própria de bolo de brigadeiro, a seguir, trazemos três preparos imperdíveis em versões bem diferentes: uma recheada, outra prática com achocolatado e uma receita com ingredientes mais saudáveis, ensinada pela confeiteira Isabela Akkari. Confira:
3 receitas imperdíveis de bolo de brigadeiro
Receita de bolo de chocolate recheado de brigadeiro

*Receita cedida pela Tastemade
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar + 1 xícara para a cobertura
- 1 xícara de leite + ¼ xícara para a cobertura
- ⅓ xícara de óleo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 xícara de achocolatado
- 50g de manteiga
- ½ xícara de granulado de chocolate
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um fouet, bater o ovo com 1 xícara de açúcar.
- Adicione 1 xícara de leite, o óleo e a baunilha.
- Juntar a farinha, o cacau e o fermento.
- Dispor em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e assar em forno preaquecido a 250 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Depois de frio, cortar o bolo ao meio, rechear com o brigadeiro, cortar as bordas e cortar em pedaços quadrados.
- Reservar na geladeira.
- Misturar 1 xícara de açúcar, 1 xícara de achocolatado, ¼ xícara de leite e 50g de manteiga em uma panela em fogo baixo, quando ferver, mexer por um minuto e desligar o fogo.
- Espalhar a cobertura sobre o bolo, polvilhar com o granulado e servir.
Bolo prático de brigadeiro com achocolatado

Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de achocolatado em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos grandes
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de cerca de 24 cm de diâmetro com manteiga e achocolatado em pó (ou farinha de trigo) para evitar que o bolo grude;
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o achocolatado em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal;
- Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa;
- Adicione o leite, o óleo vegetal e a essência de baunilha e misture bem;
- Aos poucos, adicione os ingredientes secos à mistura líquida, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes;
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo;
- Enquanto o bolo assa, prepare o brigadeiro: em uma panela, misture o leite condensado, o achocolatado em pó e a manteiga;
- Leve ao fogo médio e mexa constantemente até que o brigadeiro comece a desgrudar do fundo da panela;
- Desligue o fogo e reserve para esfriar;
- Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar completamente na forma;
- Após o bolo esfriar, desenforme-o e cubra com o brigadeiro. Você pode decorar o bolo com chocolate granulado, raspas de chocolate ou até mesmo colocar algumas cerejas em cima.
Receita de bolo de chocolate com brigadeiro de cacau

*Receita da confeiteira Isabela Akkari
Ingredientes:
Para a massa
- 40 gramas de cacau em pó belga
- 130 gramas de açúcar de coco
- 100 gramas de farinha sem glúten
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de goma xantana
- 85 mililitros de leite de amêndoas
- Suco de 1/2 limão
- 40 mililitros de óleo de coco
- 60 mililitros de café forte
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para o brigadeiro de cacau
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó belga
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 250 gramas de chocolate 70% sem lactose
Modo de preparo:
Prepare a massa
- Na batedeira, em baixa velocidade, misture os ingredientes secos.
- Em uma vasilha, misture o leite de amêndoa e o suco de limão. Junte à batedeira com os demais ingredientes.
- Aumente a velocidade e bata por cerca de dois minutos ou até obter uma massa homogênea.
- Transfira para duas fôrmas de fundo removível com cerca de 20 centímetros de diâmetro, untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau belga.
- Alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por meia hora ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia ligeiramente úmido.
- Deixe esfriar.
Prepare o brigadeiro de cacau
- Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo do utensílio.
- Desenforme as massas e, com o auxílio de uma espátula, cubra uma delas com uma quantidade generosa de brigadeiro.
- Disponha a outra massa por cima e cubra todo o bolo com o brigadeiro restante.
- Decore com lascas ou raspas de chocolate meio amargo na superfície.
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