Ingredientes
- 1 lombo suíno de aproximadamente 1,5kg
- 200g de linguiça picadinha
- 3 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de bacon em cubos
- ½ cebola picada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de azeitonas verdes fatiadas
- 2½ xícaras de farinha de mandioca torrada
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Damascos a gosto
Modo de preparo
Lombo
Com uma faca bem afiada, abra o lombo em manta, com aproximadamente 1 cm de espessura. Esfregue o suco de limão sobre toda a sua superfície, em ambos os lados. Tempere o lombo com sal, pimenta-do-reino, azeite e alho. Deixe marinar, enquanto prepara a farofa.
Farofa
Em uma panela, frite o bacon, depois coloque metade da manteiga e doure a cebola. Acrescente as azeitonas, os damascos e a farinha de mandioca. Misture bem e acrescente o restante da manteiga e sal a gosto. Mantenha em fogo baixo e deixe fritar por uns 5 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Montagem
Abra a manta do lombo e coloque uma camada da farofa sobre um dos lados, cobrindo-o por completo. Com cuidado e devagar, enrole o lombo e amarre-o com um barbante culinário. Coloque-o em uma forma e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por aproximadamente 1 hora. Sem desligar o forno, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 a 15 minutos para dourar. Tire do forno e retire o barbante cuidadosamente. Sirva na Tigela Baixa Actualité de 1 litro.
- Rendimento: 6 pessoas
- Tempo de preparo: 60 minutos
- Nível de dificuldade: Médio