Integral, concentrado, em pó, néctar… entenda as diferenças entre sucos
São tantas opções quando decidimos colocar o suco em nossa rotina alimentar! Venha saber as características de cada um deles.
Em busca de um estilo de vida mais saudável, cada vez mais pessoas têm optado por abrir mão do refrigerante e aderir aos sucos como acompanhamento das refeições e também como bebida para se refrescar ao longo do dia. Segundo a SNA – Sociedade Nacional de Agricultura, o mercado de sucos vem crescendo em média 2,5% ao ano no Brasil.
Só que na hora da compra, diante de uma variedade imensa de bebidas nas prateleiras dos mercados, pode ser complicado escolher o que levar para casa: reconstituído, integral, néctar, concentrado… O que quer dizer tudo isso? Conversamos com especialistas para desvendar as características de cada um.
Para começo de conversa, embora chamemos tudo de “suco”, só pode ser denominado suco o que tiver no mínimo 50% de fruta; se tiver menos que isso, ganha nomenclaturas como néctar e refresco. Vamos entender melhor cada caso.
Suco integral
Com 100% de fruta, é obtido da fruta madura e, a rigor, não tem adição de água, açúcares ou conservantes. Porém, a legislação permite uma exceção: se o fabricante optar por adoçar um suco de fruta muito azeda ou amarga, pode usar até 10% de açúcar, desde que coloque no rótulo “suco integral adoçado”.
Suco concentrado
Trata-se do suco integral “reduzido”, isto é, com uma parte de água removida por evaporação; neste processo, perde uma parcela das vitaminas e propriedades nutricionais da fruta. A técnica é empregada para compactar o produto e possibilitar o transporte de maiores quantidades de embalagens. A legislação prevê alguns aditivos que podem ser usados para aumentar a validade do suco, e o rótulo deve trazer a informação de quanta água é necessária para que ele fique semelhante ao natural e ideal para consumo.
Suco reconstituído
É o suco concentrado já misturado com água, pronto para consumo. Existe porque há empresas que optem por comprar o suco concentrado e então prepará-lo para venda em vez de fazer todo o processo de extração do suco da fruta. Vale ressaltar que a adição de água não recupera as propriedades nutricionais perdidas quando o suco integral virou concentrado.
Néctar
Pode ter entre 20% e 50% de suco de fruta – que é diluído em água e tem açúcares acrescentados no processo. Já é vendido pronto para consumo.
Refresco
Dependendo do sabor, pode trazer entre 6% e 30% de suco de fruta – que, assim como o néctar, será diluído em água e ter açúcares acrescentados na formulação. Alguns exemplos: refresco de laranja, tangerina ou uva – 30% de suco; limão ou maçã – 25% de suco; maracujá – 6% de suco. É vendido pronto para consumo.
Refresco em pó
A concentração obrigatória de suco da fruta é tão baixa – apenas 1% – que a maioria dos nutricionistas sequer considera a bebida um suco. Tem acréscimo de açúcar, aditivos químicos e conservantes, além de uma quantidade alta de sódio (o que o torna impróprio para hipertensos). Precisa ser diluído em água para ser consumido. É nutricionalmente pobre, praticamente um refrigerante sem gás.
Fontes consultadas: Clarissa Fujiwara (nutricionista, membro do Departamento de Nutrição da Abeso – Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), Gislaine Santana (engenheira de alimentos da Campo Largo Bebidas) e Keliani Bordin (engenheira de alimentos, professora doutora da Escola Politécnica da PUCPR – Pontifícia Universidade Católica do Paraná)