3 receitas de drinks fáceis para se aventurar no rum
Descubra mais sobre esse intenso destilado e aprenda a combiná-lo com café e até refrigerante de limão!
![Drinks com rum](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/09/pexels-dziana-hasanbekava-7809745.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Uma bebida de personalidade, o rum é uma paixão antiga do mundo da coquetelaria. Com aromas e sabores que podem ir da madeira ao caramelo, é perfeito para ser consumido puro ou em drinques.
A história da bebida começa no ano de 1433, quando a cana-de-açúcar começou a ser cultivada na região de Caraíbas, no período de Cristóvão Colombo. A cana era levada pelas esquadras de Colombo a partir das Ilhas Canárias. Sendo assim, no começo do século XVI, foi produzido o primeiro rum destilado a partir da cana-de-açúcar. O rum pode ser feito de duas formas distintas: a agrícola, obtido diretamente do caldo de cana fermentado, ou industrial, obtido a partir do melaço. A destilação pode ser feita em uma coluna de destilação ou em um alambique.
Com o passar dos anos, a história do rum acabou sendo associada com a história dos piratas. “Acontece que muita gente diz que eles bebiam o rum antes de batalhas, como uma forma deles se sentirem mais corajosos e valentes, então isso acabou criando essa relação entre a bebida e os saqueadores do mar”, explica Joseph Van Sebroeck, criador do Cavendish Rum. O empreendedor decidiu batizar a bebida com esse nome por conta do pirata inglês Thomas Cavendish, que fez história quando usou a região de Ilhabela, litoral de São Paulo, como base por cinco anos.
Rum X Cachaça
Por ter uma linha de produção e processos muito semelhantes, muitos não sabem a real diferença na confecção do rum e da cachaça. As disparidades começam já na origem de cada uma.
Segundo historiadores, a cachaça surgiu por volta de 1532, em São Vicente. “De acordo com a legislação brasileira, a cachaça é um produto que só pode ser produzido em solo nacional, e o rum pode ser feito em qualquer região do mundo”, explica Sebroeck. Por mais que a cana esteja presente na receita das bebidas, a cachaça é feita a partir da fermentação e destilação da garapa, ou seja, do suco de cana fresco.
Já o rum é produzido do melaço, que é um dos produtos resultantes do processo do refino do açúcar, também derivado da cana de açúcar. Esse processo é que faz com que ambas tenham sabores e características distintas.
Outra similaridade entre o rum e a cachaça é a graduação alcoólica: cada bebida é conhecida por ter aproximadamente o mesmo teor de álcool em sua composição – pelo menos aqui no Brasil. A legislação brasileira que regulamenta a indústria de bebida possui um decreto, desde 2009, que diz que o teor alcoólico da cachaça deve ficar entre 38% até 48%.
O rum, para ser vendido no país, pode ter entre 35% e 48% de álcool, porém, como esse decreto vale apenas no Brasil, pode ser vendido em outros países com teor alcoólico de até 70%.
“Como cada país possui sua própria legislação, essa questão de controle da graduação alcoólica das bebidas acaba variando, então é possível encontrar fora do Brasil o overproof rum, que é qualquer rum com mais de 50% de álcool por volume”, afirma Van Sebroeck.
Tanto a cachaça como o rum também possuem suas versões envelhecidas em madeira. Isso é feito para conseguir que as bebidas criem suas próprias características, aromas e sabores.
Criando drinks
O sabor intenso do rum permite infinitas combinações, sendo possível intensificar esse sabor forte com ingredientes como tabasco ou café, ou então amenizar com a presença de algum frescor que traga equilíbrio – como limão, laranja e outros cítricos.
Abaixo você confere três receitas de drinks com rum para fazer em casa:
Drink Curupira
![Drink Curupira Drink Curupira](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/09/cavendishb-61.jpeg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Ingredientes
75ml de rum
50ml suco de tangerina
20ml suco de limão
20ml xarope simples
5 gotas de tabasco
1 ramo de alecrim maçaricado
Modo de preparo
Colocar tudo na coqueteleira e bater levemente até resfriar. Coagem fina. Servir numa taça ou cálice com 4 pedras de gelo. Decorar com pimenta dedo de moça e alecrim. *Receita cedida por Soham Bello, da Cavendish Rum
Drink Fresh Istanbul
![Drink Fresh Istanbul Drink Fresh Istanbul](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/09/98e80c7045689ccb7db27ca3cc59ec60.png?&w=1024&crop=1)
Ingredientes
100 ml de refrigerante de limão
40 ml de café espresso (sugestão Nespresso Istanbul)
15 ml de rum envelhecido
8 pedras de gelo
Modo de preparo
Coloque 5 pedras de gelo no copo, em seguida o refrigerante de limão e o rum. Extraia o café em uma jarrinha e resfrie com 3 pedras de gelo. Despeje delicadamente no copo, sobre o gelo. Para versão sem álcool, basta retirar o rum. *Receita cedida por Nespresso
Drink Breton
![Drink Breton Drink Breton](https://preprod.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/09/BRETON.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Ingredientes
120ml de vinho rosé
40ml de cerveja stout de chocolate (em temperatura ambiente)
15ml de xarope de castanha
15ml de rum
5 gotas de bitter orange
Espuma para drinks para finalizar
Modo de preparo
Em um copo, coloque o vinho rosé, a cerveja Stout de chocolate em temperatura ambiente, xarope de castanha, rum e o bitter orange. Mexa delicadamente. Coloque espuma para drink a gosto. Decore e sirva. *Receita cedida pelo bartender Pedro Alves Cardoso, daRosé Piscine