Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 9,90

De canjica a milho: 6 snacks saudáveis para a Festa Junina

Confira versões mais leves e nutritivas das receitas mais típicas dessa época do ano!

Por Da Redação
12 jun 2025, 10h00 • Atualizado em 12 jun 2025, 12h11
Receitas de lanches saudáveis de festa junina
Milho com manteiga é lanche prático e saudável que traz o gostinho dessa época do ano (Britânia/Divulgação)
Continua após publicidade
  • Com a chegada de junho, o clima de Festa Junina toma conta do Brasil, trazendo a alegria das celebrações e, claro, as tradicionais comidas típicas. No entanto, para quem busca manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor, a boa notícia é que é possível adaptar muitos clássicos dessa época.

    A seguir, você confere algumas opções de snacks saudáveis para a Festa Junina, mostrando que pratos tradicionais como canjica e até quentão podem ser preparados de maneira leve, sem perder a essência. Confira o passo a passo de cada receita:

    1. Canjica light

    Receitas saudáveis de festa junina
    Receita de canjica light (Lucas Brasil/Divulgação)

    Ingredientes
    1 xícara de milho de canjica cozido
    200ml de leite de amêndoas sem açúcar
    ¼ de xícara de coco ralado light
    40g de whey sabor leite
    5 cravos-da-índia
    1 pau de canela
    Canela a gosto para polvilhar por cima

    Modo de preparo
    Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto o whey, e leve para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Adicione o whey, misture bem e sirva. *Receita cedida por Pedro Fogassa, nutricionista e professor na pós-graduação da Faculdade UNIGUAÇU

    2. Milho na manteiga

    receitas com milho
    Receita de milho na manteiga (Abdulhakeem Samae)/Pixabay)

    Ingredientes
    4 espigas de milho
    100 g de manteiga
    1 colher (sopa) de suco de limão
    1 dente de alho
    1 colher (café) de sal

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo
    Coloque as espigas de milho dentro da panela de pressão e adicione água até cobrir todas elas. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão (começar a chiar), abaixe o fogo e conte de 5 a 7 minutos. O tempo pode variar um pouco dependendo da frescura do milho, mas essa é uma boa média para deixá-lo no ponto. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente da panela. Espalhe generosamente a manteiga temperada sobre cada espiga de milho.
    Se preferir preparar na Air Fryer, higienize as espigas e espalhe pelas prateleiras da Air Fryer Oven, deixe cozinhar por 15 a 20 minutos na temperatura de 200 graus. *Receita cedida pela Britânia

    3. Pamonha

    Receitas saudáveis de festa junina
    Receita de pamonha (Britânia/Divulgação)

    Ingredientes
    1 ½ xícara de milho cortado da espiga (reserve as palhas)
    ½  xícara de leite integral ou vegetal
    1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco
    ½ xícara de açúcar ou adoçante natural (xilitol, eritritol ou stevia culinária)
    1 pitada de sal

    Modo de preparo
    Leve a pamonha (no refratário ou nas trouxinhas) à Air Fryer Oven e asse por 10 a 15 minutos a 180°C. O tempo pode variar dependendo da potência da sua Air Fryer e da espessura da pamonha, então fique de olho para que fique firme e com uma leve cor dourada. Se preferir, asse no forno. *Receita cedida pela Britânia

    4. Arroz doce saudável

    Receita de arroz doce
    Receita de arroz doce saudável (Instituto Endovitta-Divulgação/Fotolia)
    Continua após a publicidade

    Ingredientes
    1 xícara de arroz branco
    4 xícaras de leite vegetal (leite de coco light, leite de amêndoas ou leite de aveia)
    ½ xícara de adoçante natural (xilitol, eritritol ou mel/maple syrup a gosto)
    1 pau de canela
    Casca de ½ limão (opcional, para um toque de frescor)
    1 pitada de sal
    Canela em pó para polvilhar

    Modo de preparo
    Lave o arroz e escorra bem. Em uma panela de fundo grosso, adicione o arroz, 2 xícaras do leite vegetal, o pau de canela, a casca de limão (se usar) e a pitada de sal. Leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente, mexendo ocasionalmente, até o arroz absorver a maior parte do líquido.
    Adicione mais leite e o adoçante: Adicione o restante do leite vegetal e o adoçante natural. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo frequentemente para não grudar no fundo, até o arroz ficar bem macio e cremoso, e o líquido ter engrossado até a consistência desejada (cerca de 20-30 minutos). Se necessário, adicione um pouco mais de leite vegetal. Retire o pau de canela e a casca de limão. Sirva o arroz doce morno ou gelado, polvilhado com canela em pó.

    5. Quentão saudável

    Receitas de quentão
    Receita de quentão saudável (TinaFields/Getty Images)

    Ingredientes
    1 litro de chá de hibisco concentrado (ou chá preto, se preferir)
    2 maçãs pequenas cortadas em cubos ou fatias
    1 laranja cortada em rodelas
    1 pedaço de gengibre de 5 cm, fatiado
    4 paus de canela
    6 a 8 cravos-da-índia
    Adoçante natural a gosto (xilitol, eritritol, mel ou melado de cana)

    Modo de preparo
    Em uma panela grande, combine o chá de hibisco concentrado (ou chá preto), as maçãs, as rodelas de laranja, o gengibre, os paus de canela e os cravos-da-índia.
    Cozinhe: Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 15-20 minutos, para que os sabores se incorporem bem. Quanto mais tempo ferver em fogo baixo, mais intenso será o sabor. Desligue o fogo e adicione o adoçante natural a gosto, misturando bem.
    Sirva.

    Continua após a publicidade

    6. Paçoca saudável

    Paçoca
    Receita de paçoca saudável (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    Ingredientes
    1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal
    ¼ xícara de aveia em flocos finos
    ¼ xícara de adoçante natural em pó (xilitol, eritritol) ou tâmaras sem caroço (hidratadas e escorridas)
    1 pitada de sal

    Modo de preparo
    No processador de alimentos, coloque o amendoim torrado e o sal. Processe até obter uma farofa úmida e o amendoim começar a soltar seu óleo natural. Não processe demais para não virar pasta. Adicione a aveia em flocos finos e o adoçante natural em pó (ou as tâmaras hidratadas). Processe novamente por mais alguns segundos, apenas para incorporar os ingredientes e a mistura ficar com a textura clássica da paçoca: uma farofa úmida que se une quando apertada. Transfira a mistura para uma forma pequena (quadrada ou retangular) forrada com plástico filme ou papel manteiga, ou use um aro para modelar. Pressione bem para que a paçoca fique firme. Se preferir, pode apenas modelar bolinhas com as mãos. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar. Corte em pedaços ou sirva as bolinhas.

    Assine a newsletter de CLAUDIA

    Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

    Continua após a publicidade

    Acompanhe o nosso WhatsApp

    Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

    Acesse as notícias através de nosso app 

    Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 10,99/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês. kkkkk