Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

Como preparar o “ariá”, alimento amazônico que chamou atenção na COP30

A iguaria amazônica tem textura e sabor inusitados, por isso, vale a pena incorporá-lo nos pratos diários

Por Kamille Neris
Atualizado em 7 nov 2025, 16h47 - Publicado em 7 nov 2025, 16h33
Imagem de batatas ariá, alimento em extinção na Amazônia.
Ariá, tubérculo ancestral, ressurge como símbolo de biodiversidade na COP30 em Belém (Instituto Brasil a gosto/Divulgação)
Continua após publicidade

Um tubérculo de raízes ancestrais, consumido há milênios por povos amazônicos e hoje considerado uma raridade, será uma das estrelas na mesa de autoridades da COP30, em Belém.

O ariá, que praticamente desapareceu das grandes feiras brasileiras após perder espaço para culturas de commodities, volta a ganhar protagonismo, desta vez como símbolo de biodiversidade e futuro.

Ele integra a iniciativa Na Mesa da COP30, organizada pelos institutos Regenera e Comida do Amanhã, que mapeou 8 mil famílias amazônicas aptas a fornecer ingredientes sustentáveis e de origem responsável à conferência.

“Seu cultivo e até o conhecimento sobre como prepará-lo foram abandonados em favor de culturas globais mais rentáveis, como a batata. Hoje, porém, ele é visto como alimento do futuro por pesquisadores. Resgatá-lo significa fortalecer a segurança alimentar e a diversidade à mesa, especialmente em um cenário de mudanças climáticas”, explica Daniela Salim, chef de cozinha, professora e pesquisadora de biomas brasileiros.

Quais características o diferenciam de um tubérculo comum, como a batata?

Imagem de batatas ariá, alimento em extinção na Amazônia.
O ariá lembra, em aparência, as tradicionais batatas-inglesas. (Michael Dantas/Divulgação)

Segundo Daniela, ele se diferencia de tubérculos comuns pela textura e sabor inusitados. Tem sabor suavemente adocicado e aroma terroso, que se assemelha ao gosto do milho quando cozido e, mesmo após o cozimento, permanece levemente crocante e não se desmancha.

Essas qualidades únicas fazem dele um ingrediente de alto potencial gastronômico, especialmente onde se busca um contraste de textura e um dulçor natural”, diz.

Continua após a publicidade

Como ele era consumido antes

Durante séculos, o ariá foi um dos pilares da alimentação amazônica, um alimento coringa capaz de garantir sustento mesmo nas estações mais secas. Era preparado de forma simples, geralmente cozido com peixe ou transformado em farinha para mingaus.

Como usar em receitas?

Imagem de batatas ariá, alimento em extinção na Amazônia.
Variação do biju, ou beiju, convencional, feita com ariá (Michael Dantas/Divulgação)

Uma das maiores vantagens deste alimento é a sua versatilidade, permitindo combinações que impressionam da entrada à sobremesa. Aqui, Daniela sugere algumas opções que surpreendem até os palares mais exigentes:

Receita de entrada

Pode ser feito em chips, cozido em cubinho ou até carpaccio (corte ultrafino), após cozido al dente e finalizado com um azeite delicioso ou um creme de queijos brasileiros. 

Receitas de prato principal

“É um acompanhamento de sabor especial com ótima aderência a molhos e caldos, então, junto de cozimentos longos com carne ou porco, o ária pode ser o destaque”, diz. 

Continua após a publicidade

Outra opção é cortado em rodelas e assado ao forno com peixes de carne mais gordurosa, como a pescada-amarela, também comum no Norte, por exemplo. “A textura crocante mesmo após cozido é um elemento sensorial a mais em uma refeição”, sugere a chef. 

Sobremesa

Pode ser servido como base de bolos, na base da farinha ou ralado em suas massas.

Como inserir o ariá em pratos do dia a dia

Testar ingredientes que estão fora do nosso repertório pode ser uma experiência e tanto. Por isso, a chef indica um prato simples e muito saboroso que pode ser feito no dia a dia. Veja só:

Peixe Grelhado com Ariá Salteado e Ervas Cítricas

Rendimento: 4 porções / Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes

Continua após a publicidade

Ariá:

  • 400 g de ariá descascado e cortado em bastões
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa ou azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão-cravo
  • Folhas frescas de coentro ou salsinha

Peixe:

  • 4 filés de peixe branco firme (pintado, robalo, pirarucu ou pescadinha)
  • Suco de ½ limão-cravo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite para grelhar

    Modo de preparo

    Comece temperando os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta e deixe marinar por cerca de 10 minutos. Para branquear o ariá, cozinhe-o em água fervente com sal por 3 a 4 minutos. Escorra, resfrie em água gelada e seque bem.

    Continua após a publicidade

    Depois, aqueça a manteiga de garrafa ou o azeite em uma frigideira e salteie o ariá até dourar levemente, mantendo sua crocância. Tempere e finalize com raspas de limão e ervas frescas.

    Grelhe os filés de peixe por 3 a 4 minutos de cada lado, até ficarem cozidos e suculentos. Por fim, sirva o peixe sobre o ariá salteado e finalize com azeite ou manteiga de garrafa, mais raspas de limão e ervas, e se delicie!

    “O uso do Ariá – ou de qualquer outro alimento vindo dos nossos biomas – nos levanta sempre a questão do olhar sistêmico sobre o que colocamos nos nossos pratos. Precisamos redesenhar as cadeias de produção de forma regenerativa, porque regenerar é mais do que sustentar, envolve a população local, a conservação e a forma de produzir em equilíbrio com a natureza”, conclui a Food Designer e jornalista, Mariana Bacci.

      Assine a newsletter de CLAUDIA

      Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

      Continua após a publicidade

      Acompanhe o nosso WhatsApp

      Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

      Acesse as notícias através de nosso app 

      Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

      Publicidade

      Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

      Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

      SUPER BLACK FRIDAY

      Digital Completo

      Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
      De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
      SUPER BLACK FRIDAY

      Revista em Casa + Digital Completo

      Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
      De: R$ 26,90/mês
      A partir de R$ 9,90/mês

      *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
      *Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.